Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Растение анютины глазки или виола относится к семейству фиалковых. Его родиной считают Китай или Японию. Садоводы любят этот цветок за неприхотливость и декоративность.

Мало кто остаётся равнодушным к его нежной красоте. Это растение мы можем увидеть и на городских клумбах, и на дачных участках, и на бордюрах, и на балконах. В различных журналах часто печатаются эффектные фото с анютиным глазками.

Ботаническое описание растения

На сегодняшний день существует 250 видов виолы самой разнообразной окраски, от белой до почти чёрной. Чаще всего в середине цветка находится пятнышко, которое придаёт ему сходство с глазом. Именно поэтому он носит название анютины глазки. Бывают сорта и с однотонной расцветкой, и двухцветные, и с контрастными полосками.

У виолы тонкий, ветвистый стебель с округлыми листьями. Его высота — 10-30 см. Бутон одиночный с пятью лепестками находится на трёхгранном цветоносе с двумя прицветниками.

Лепестки у цветков бывают с ровными краями и с волнистыми, в зависимости от сорта. Они довольно крупные. Их диаметр может достигать от 5 до 10 см.

Радует виола своим цветением с весны и до первых заморозков. На одном растении могут располагаться цветки разного размера: два из них покрупнее, остальные помельче.

Цветки живут 2-3дня, но их образуется так много, что даже незаметно, как они меняются. Кажется, что растение цветёт постоянно.

Анютины глазки — теневыносливый цветок, но всё же в совсем тёмных местах садить его не стоит, иначе произойдёт вырождение: цветки будут мелкими и блёклыми.

Наиболее популярные виды анютиных глазок

Селекционеры вывели разнообразные сорта виолы. Эти растения бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Некоторые из них цветут весной, другие — летом.

В зависимости от величины цветков выделяют сорта:

  • Мелкоцветковые.
  • Среднецветковые.
  • Крупноцветковые.

Среди мелкоцветковых популярны сорта Фламенко и Рококо.

У Фламенко цветки гофрированные, бывают разнообразной окраски. Пятнышко в середине лепестков с размытой штриховкой жёлтого или ярко-красного оттенка придают растению оригинальность.

Особенностью Рококо являются складчато-гофрированные лепестки, собранные в букетики. Из-за этого они кажутся махровыми.

Среди среднецветковых сортов садоводы выделяют Квелдибургер Ризен. Объём его соцветий достигает 7,5 см. Бутоны бывают белого, голубого, жёлтого, малинового цветов с жёлтым глазком и чёрными пятнами у основания.

Сорт Джайнт Форраннер тоже очень интересен благодаря ярко-жёлтым бутонам с коричневыми пятнами у основания лепестков.

Среди крупоцветковых наиболее известны такие виды, как Шалом Суприм, Динамит.

У Шалом Суприм соцветия достигают 8,5 см. Лепестки у этого растения гофрированные, нежно-сиреневого цвета. Пятно в центре одного из лепестков с кремовой окантовкой.

Сорт анютиных глазок Динамит отличается белоснежными бутонами с малиновым оттенком на нижних лепестках. Диаметр соцветий — 8,5 см.

Нужно отметить, что все виды виолы очень красивы, без исключения. и являются центром любой цветочной композиции.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...