Среди всех внутренних органов, расположенных в брюшной полости, печень – это особая железа, самая крупная из всех и многофункциональная. Помимо непосредственного участия в процессах пищеварения – выработки желчи для помощи в расщеплении жиров и стимуляции кишечной перистальтики, антисептической обработки поступающей пищи, она также активно участвует в метаболизме всех нутриентов, свертывании крови, обмене витаминов и части минералов. Кроме того, печень обезвреживает множество различных экзогенных, поступающих извне токсинов, и образующихся в ходе метаболизма внутри организма промежуточных продуктов. Поэтому любые патологии печени могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья в целом, приводят к анатомическим и функциональным нарушениям внутри самого органа. Важно правильно и быстро оценить те проблемы, которые возникают и назначить необходимое лечение, чтобы сохранить работоспособность печени и восстановить поврежденные участки.
Лабораторные исследования при проблемах печени
После анализа всех имеющихся у пациента жалоб, тщательного изучения истории болезни, наследственных факторов и образа жизни, проведения физикального обследования, прощупывания живота, определения границ и состояния печени, врач начинает формировать план обследования, начиная с самых простых исследований – УЗИ печени с желчных пузырем. Также назначаются исследования крови и общего анализа мочи, таблица норм помогает расшифровать результаты, оценив состояние метаболизма, исключить патологии почек и воспалительные, инфекционные процессы. По данным общего анализа крови можно выявить анемию, нарушения состава и количества лейкоцитов, снижение количества тромбоцитов. В анализе мочи могут определяться метаболиты билирубина, повышение которых указывает на проблемы с работой печени.
Какие анализы нужны для уточнения?
Чтобы более точно определить патологии, берется целый ряд дополнительных анализов крови при заболевании печени, расшифровка их поможет определить вариант поражения – инфекция, воспалительный процесс, абсцесс, фиброз, жировая инфильтрация или иные отклонения. Обязательными для всех пациентов вне зависимости от предполагаемого диагноза, будут исследования крови на ВИЧ, а также гепатиты В и С, сифилис. Ряду пациентов, проживающих в эндемически неблагоприятных регионах необходимо проведение исследования на эхинококковую инфекцию и другие паразитозы, поражающие преимущественно печень. Плюс ко всему этому, пациент сдает кровь на уровень глюкозы натощак и с нагрузкой, это важно потому, что печень является одним из органов, где запасается гликоген для нужд организма. На фоне нарушений в печени может закономерно пострадать и углеводный обмен. Нужно оценить и белковый профиль – печень является белково-синтетическим органом, она отвечает за сборку тех белков, которые необходимы организму из пищевых компонентов – аминокислотных остатков, поступающих с питанием.
Липидный спектр при патологиях
При ожирении, избыточном весе и метаболическом синдроме необходимо оценить липидный спектр плазмы, так как печень активно участвует и в жировом обмене. Оценивается концентрация холестерина, триглицеридной фракции и липопротеины высокой и низкой плотности. Врач также может назначить и дополнительные анализы, отражающие патологии печени https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/patologiya-pecheni/. Получив все результаты, врач вносит их в историю болезни и оценивает в совокупности, определяя вид, степень тяжести патологии печени и тактику последующего лечения, длительность которого определяется распространенностью поражений и их влиянием на тело.