Европа для граждан России является самым востребованным направлением для деловых и туристических поездок, но для попадания на территорию Евросоюза нужно оформить допуск на въезд (визу). В таких случаях обычно оформляется краткосрочная или национальная шенгенская виза.
У первой разновидности документа период действия варьируется от 30 до 90 суток, а у второй — 1 месяц. Такие временные ограничения очень неудобны, особенно для тех людей, которые часто ездят в Европу. В этом случае целесообразнее оформлять шенгенскую мультивизу. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, нужно внимательнее изучить особенности этой визы и способы оформления.
Чем отличается мультивиза?
Главное отличие этого пропуска от однократной визы в том, что по мультивизе можно въезжать на территорию стран Шенгенской группы (в нее входят 26 государств) неограниченное количество раз в течение всего срока действия въездного разрешения. Кстати, период действия мультивизы может быть разным: полгода, 1, 2, 3 и 5 лет.
У соискателя есть возможность выбора наиболее удобного для себя варианта. Правда, обладатель 5-летней визы не сможет находиться в Европе все 5 лет, поскольку виза помимо срока действия определяет еще и число дней, которые путешественник в праве находиться в пространстве Шенгенской зоны. Обычно это 45 и 90 дней на каждые полгода.
В 2018 году правила расчета количества дней претерпели некоторые изменения, поэтому нужно знать следующие особенности:
-
активация допуска на въезд — это момент первого пересечения границы с Евросоюзом. С этого времени стартует отсчет первого полугодия;
-
двухлетняя виза, на которой указано 90 суток — означает, что каждые полгода в течение 2 лет путешественник может пребывать на территории «шенгена» в общей сложности 90 дней;
-
границы первого временного отрезка устанавливаются датами первого въезда и выезда (сумма таких отрезков определяет продолжительность пребывания).
Когда лимитированное количество дней пребывания оказывается исчерпанным, виза становится недействительной (даже если срок ее действия еще не окончен).
Процесс оформления
Для получения мультивизы нужно подготовить следующий набор документов:
-
справку с места работы с исчерпывающей информацией о соискателе;
-
3 стандартные фотокарточки для визы;
-
дубликат гражданского паспорта с основными страницами;
-
загранпаспорт (должен быть годен на время пребывания);
-
трудовую книжку (копия и оригинал);
-
копии авиабилетов;
-
бронь отеля.
Помимо этого потребуется заполнить специальную анкету, предоставить медицинскую страховку и подтвердить платежеспособность соискателя.
Процедуру сбора документов для подачи на визу можно пройти и самостоятельно - правда, это займет немало времени и сил. Если у вас нет ни того, ни другого, быстрое оформление мультивиз в Калининграде можно поручить специализированному визовому агентству. Кроме того, его услуги помогут сэкономить деньги, так как в этом случае вероятность отказа, а значит, и необходимость повторной подачи документов в Консульство, снижается до минимума.