Не так давно скандинавские валюты приобрели международный статус «тихая гавань». Швейцарский банк прировнял франк к евро (на 1.20) в прошлом году. Это произошло после того, как подорожала швейцарская валюта (на 70%).
В последнее время на скандинавские валюты стремительно растет. К примеру, в 2000 году, шведская крона достигла максимальной отметки. По мнению экспертов, экономическая ситуация может дестабилизироваться. Именно поэтому, инвесторы сейчас ищут новые стабильные валюты, поскольку делать ставки бессмысленно на швейцарский банк бессмысленно. Кроме канадского и австралийского доллара, необходимо уделить должное внимание норвежской валюте.
Она предлагает защиту от существующих проблем с евросоюзом. Не смотря на это, валюта не предоставляет достаточного уровня ликвидности. Тем не менее, охота за норвежскими и шведскими кронами началась. Норвежские аналитики прогнозируют, что есть вероятность того, что их национальная валюта подскочит в цене, что непосредственным образом может негативно сказаться на экономике.
События в зоне Евросоюза повлияли на повышение спроса скандинавской валюты. Наиболее стабильной является шведская крона, на сегодняшний день. Следует отметить, что Швеция подвержена влиянию еврозоны. Скандинавские банки не следует рассматривать в качестве хеджа в случае, если еврозона развалится, считают аналитики. Что касается норвежской кроны, она завоевала самый низкий уровень торгов, который составляет 7.0 в паре с евро. Шведская крона в паре с евро достигла 8.0.
Что касается валюты Исландии, на нее значительно повлиял кризис, начавшийся в 2008 году. Это привело к падению курса на целых 53% в соотношении с долларом США. Из этого следует, что после вступления в Евросоюз, экономика Исландии потерпела крах. Национальная валюта на половину обесценилась. А вот Финляндия, вступив в Евпропейский союз, в 2002 решила отказаться от своей национальной валюты и приняла евро. На сегодняшний день страна процветает.
Датская крона. Следует сказать о том, что Дания не принимала Маастрихтскую конвенцию и сохранила собственную валюту. Соотношение евро и кроны поддерживается европейским механизмом. До того, как появилось евро, валюта Дании была тесно взаимосвязана с немецкой маркой. Это должно было сделать ее более стабильной. Датская валюта в соотношении в российскому рублю составляет: 10 DKK – 54,75 RUR. Одна крона состоит из ста эре.