Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская рассказала «Комсомольской правде — Крым» о том, как она получила должность главы крымской прокуратуры в 2014 году.
До 5 марта Наталья Поклонская находилась в Киеве.
"Весь период этого сумасшествия - майдана и революции, все это я видела, поскольку работала в ГенпрокуратуреУкраины. Все злодеяния и преступления фиксировали, собирали материалы. Почву к «Крымской весне» создала эта страшная киевская зима", - считает Поклонская.
На вопрос, как же она стала первым прокурором русского Крыма, она ответила так:
"Я об этом раньше не говорила. Да, было дело. Я рассказывала им (Аксенову и Белавенцеву. - Авт.): «Вы не представляете, что творится в Киеве, нужно спасать Крым», - рассказывает Наталья Поклонская.
Сергей Валерьевич тогда сказал, что есть кандидат на должность прокурора АРК. «Наталья, если пойдешь ему помогать… Но, к сожалению, нет денег на заработную плату, и все будет в добровольном режиме без оплаты труда». Я ответила, что и речи нет, чтобы получать зарплату, просто возьмите меня. Я буду помогать печатать бюллетени, делать работу для общей цели.
Мы поговорили. Я встала, уже выходила из кабинета и вдруг услышала вслед, как Олег Евгеньевич обращается к Сергею Валерьевичу: «Серега, а она будет первой». Я не поняла в этот момент. Попрощалась и ушла.
На следующий день рано утром позвонил Сергей Валерьевич: «Наталья, а ты сможешь в течение получаса быть в Госсовете?». Я ответила: «Конечно, смогу». - «Но ты будешь первой».
Я даже не спросила, где первой, в какой части, в каком ведомстве. «Готова?». Я сказала: «Готова!». Села в машину и помчалась из своей деревни в Симферополь. Я, конечно, очень переживала, но это было состояние горячки - надо спасать, надо что-то делать, и не важно как. Так я стала первым прокурором русского Крыма. А мужчины, которые отказались, они не просто отказались, они уступили даме место.
Фото Анастасия Медынцева