Строители Крымского моста используют спутниковый мониторинг и данные с трёх автоматических метеостанций для наблюдения за ледовой обстановкой в Керченском проливе. Об этом сегодня сообщила пресс-служба заказчика транспортного перехода – ФКУ Упрдор «Тамань».
«В рамках строительства моста через Керченский пролив разработана и реализуется программа мониторинга и управления ледовой обстановкой, – сообщили в ведомстве. – В части мониторинга, помимо данных Росгидромета, строители используют спутниковый мониторинг, данные с трёх автоматических метеостанций в районе строительства. Предусмотрены наблюдения на так называемых «ледовых полигонах»: непосредственный контроль за ледовыми полями, авиационная разведка с использованием беспилотников».
В пресс-службе отметили, что в случае необходимости также предусмотрены применение ледокольного флота, очистка акватории ото льда и буксировка торосов. В число судов, которые определены для борьбы со льдом, входят как флот строительства (например, ледокольный экскаватор – амфибийный комплекс для ледоразрушения), так и специализированные суда Росморпорта и Морспасслужбы Росморречфлота.