Госдума приняла правительственный закон о единовременной выплате всем без исключения пенсионерам в январе 2017 года 5 тысяч рублей.
Предпосылки
По итогам 2015 года была проведена индексация пенсий лишь на 4%. Решение о возможности дополнительной индексации принималось по итогам первого полугодия этого года. В августе правительство России приняло решение провести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года, передает ТАСС.
Суть закона
Согласно принятому закону, эти деньги будут выплачены в январе следующего года гражданам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии. Выплатить средства должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. При этом если гражданин не получил единовременную выплату в январе 2017 года, то она может быть произведена и позднее.
Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в тексте закона.
При этом деньги будут выплачены «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки». Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.
Во втором чтении в закон была внесена поправка, согласно которой право на единовременную выплату также будет предоставлено военным пенсионерам и приравненным к ним категориям лиц.
Выплата лучше индексации
Как напомнил журналистам член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев индексация проводится дважды в году - 1 февраля и 1 августа.
«Средний размер пенсии в России составляет 13200 рублей. Доиндексацию следовало провести на 8,5% - это примерно 1000 рублей. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - вот эти 5 тыс. рублей», - пояснил он.
По его словам, если бы было принято решение все-таки доиндексировать пенсию, а не выдать единовременную выплату, то «эту доиндексацию не получили бы военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию».
«13200 рублей - это средняя температура по больнице. Есть значительное число людей, которые получают пенсию ниже средней. В случае обычной доиндексации они получили бы меньше денег, чем эти 5 тыс. рублей», - подчеркнул Исаев.
«Нам удалось достичь договоренности с правительством о том, что с 2017 года мы восстанавливаем полноценную индексацию пенсий с 1 февраля по реальной, а не прогнозной инфляции. И точно также с 1 февраля отныне будут индексироваться по реальной, а не прогнозной инфляции социальные выплаты, которые раньше индексировались с 1 апреля», - указал первый зампред фракции «Единая Россия».