Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
деньги

Начиная с января кошельки почитателей Бахуса и поклонников табачного дыма будут худеть гораздо быстрее. То же касается любителей прокатиться с ветерком. Это следствие решения правительства о повышении акцизов на топливо, табак, а также на некоторые виды алкогольной продукции.

 

За счет этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет будущего года дополнительными 430 млрд рублей. Для рядового потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по карману.

Пытаясь найти способ сократить дефицит бюджета, государство идет по проторенной дорожке и делает ставку на проверенные источники доходов, коими являются поступления от продажи вредной для здоровья продукции — табака и алкоголя, а также от сбыта горючего. С 2017 года акцизы на перечисленные товары вырастут. Законопроект, содержащий такие поправки, уже прошел первое чтение в Госдуме.

В соответствии с ним акцизы на содержащие никотин изделия поднимутся на 10%, а на вино (без содержания этилового спирта) — в 2 раза. Акцизы на бензин четвертого и пятого классов вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно. То же коснется и дизельного топлива, акцизы на которое станут больше чем на треть.

Индексация продолжится и в будущем. За три года акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 (с 2018 года в России будет разрешен бензин не ниже 5-го класса) — почти на 50%.

Чиновники рассчитывают, что увеличение акцизов позволит дополнительно направить в федеральный бюджет 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м (всего — 1,26 трлн). С одной стороны, это станет хорошим подспорьем для казны, дефицит которой только в будущем году оценивается в 2,74 трлн. Те же меры могут позволить латать дыры и в 2018–2019 годах, дефицит бюджета за которые прогнозируется на уровне в 3,1 трлн.

Минимальный рост цен, который ожидает табачную продукцию, составит 10%. Впрочем, есть более пессимистичные предположения, если им верить — «никотиновые палочки» определенных сортов вырастут в цене на целых 30%.

Прогноз относительно цен на топливо также не внушает оптимизма. По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, литр горючего на заправке будет обходиться также как минимум на 10% дороже. Впрочем, поскольку транспортные расходы топливных компаний вырастут, то они не упустят возможность вполне обоснованно накинуть еще 5–10%. Тогда АИ-95 рискует подорожать с нынешних 38,2 до 44–46 рублей, а заправка стандартного бака в 40 литров будет стоит не 1,5 тыс., а 1,7–1,8 тыс. рублей.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сорта вина, на которые распространяется повышение акцизов, поднимутся в цене примерно на 10–20%. Вместе с этим, по его словам, серьезный удар будет нанесен и по самим производителям. «Нам не раз обещали поддержку со стороны государства, а видим мы обратное — увеличение фискальных сборов. Это крайне отрицательный инвестиционный сигнал. Как в таких условиях можно говорить о борьбе с алкоголизмом?» — сетует эксперт.

 НОВОСТИ Ялта-24      МК Крым

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...