Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Вино и море

Севастопольские виноделы заложили на дно Черного моря 100 бутылок вина. Они будут выдерживаться на 50-метровой глубине в течение года.

 

Бутылки поместили в морскую среду в качестве эксперимента. Одновременно идентичная партия вина будет выдерживаться в штольнях «Инкерманского завода марочных вин». Через год специалисты сравнят результаты и сделают выводы о том, как разные условия выдержки влияют на качество напитка. 15 наименований вина, которые пройдут выдержку в морских глубинах, пока держат в секрете.

— За рубежом нередко используется выдержка в водной среде, но наше вино отличается от европейского, — рассказал «РГ» генеральный директор завода Алексей Липко. — Прежде чем использовать этот метод в массовом порядке, мы хотим проверить, действительно ли вино приобретает новые качества и свойства — более мягкий, бархатистый вкус.

На глубине 50 метров вино будет находиться под давлением около шести атмосфер. Этот фактор, как и отстуствие кислорода, должен отразиться на вкусе. Кроме того, под действием легкой вибрации, вызываемой подводными течениями, вино должно созреть быстрее. А чтобы не возникало контакта с морской водой, бутылки запечатали сургучом.

— Дорогие вина подлежат обязательной бутылочной выдержке, которая может достигать 20 лет, — говорит Липко. — И выдерживать их надо в определенных условиях. Когда мы храним бутылку в штольнях или холодильниках с постоянной температурой, атмосферное давление меняется. А в подводной среде давление постоянное. Мы пока не знаем, каким будет результат эксперимента, но теоретически это должно иметь значение.

Он добавил, что идея провести эксперимент принадлежала заводским технологам: «У нас много молодых сотрудников, и они ищут новые способы повышения качества вина».

Тем временем.

Вина, произведенные еще в советские годы, выставят на аукцион. Они хранились в инкерманских штольнях более 40-лет. «Сохранившиеся сухие вина такой выдержки, особенно белые, встречаются крайне редко, за десятилетия они приобрели новые свойства и качества», — говорит директор предприятия. Бутылки проверили, заново укупорили и оклеили новыми этикетками, так как старые — 1972−1975 годов — истлели. Стартовая цена на аукционе составит 2−2,5 тысячи рублей за бутылку.

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...