Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что внешнеэкономическая деятельность полуострова активно развивается.
Более 35 % внешнеторгового оборота региона приходится на Белоруссию.
Среди других крупных торговых партнеров Крыма — Армения, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Сирия.
«Начинаем развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и Африки – это важное и крайне перспективное направление», — сообщил Сергей Аксенов на своей странице в телеграм-канале.
Сейчас продолжается формирование договорно-правовой базы межрегионального сотрудничества с иностранными государствами и регионами Российской Федерации. На сегодняшний день на международном уровне реализуется три полноформатных соглашения: с Витебской областью Республики Беларусь, Республиками Абхазия и Южная Осетия, а также два соглашения с Никарагуа и Сирией в торгово-экономической области.
«Крымский экспорт представлен разнообразными товарами. Это изделия машиностроения, продукция сельского хозяйства, включая зерновые, косметические и фармацевтические средства, алкоголь и безалкогольные напитки, продукты неорганической химии, удобрения, меха, готовые корма для животных, пластмассовые изделия», — проинформировал Сергей Аксенов.
Также полуостров импортирует товары широкого потребления, транспортные средства, механические компоненты для различных типов производства, некоторые виды сельскохозяйственной продукции.
Развиваются связи и с другими субъектами Российской Федерации. На сегодняшний день Республика Крым заключила 64 межрегиональных соглашения, из них наиболее активно действующие – с Татарстаном, Башкирией, Якутией и рядом других российских субъектов.
«Годами наши враги грозились добиться для Крыма полной международной изоляции. Это не удалось и никогда не удастся. Мы всегда открыты к сотрудничеству с друзьями Крыма и России. Убежден, что внешнеэкономические связи нашего региона будут крепнуть и расширяться», — акцентировал глава Крыма.