Крымские учёные провели исследование биоразнообразия прибрежной акватории Азовского моря в районе Керченского полуострова и Казантипского природного заповедника.
В отводном канале бухты Камыш-Бурунской специалисты обнаружили моллюсков из Румынии, представляющих угрозу для коренных обитателей. Об этом сообщили в пресс-службе ФИЦ ИнБЮМ.
«Отводной канал бухты Камыш-Бурунской по сравнению с акваторией Казантипского природного заповедника отличается большим количеством рыбы и моллюсков. Там в большом количестве был найден вселенец, впервые отмеченный в 2002 году в водах Румынии, — двустворчатый моллюск из семейства митилиды. Сейчас можно свободно констатировать, что этот вид освоил Чёрное и Азовское моря, образует устойчивые поселения в прибрежной зоне и может создавать конкуренцию аборигенным видам», — отметила начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Поспелова. Ранее учёные обнаружили в районе Керчи массовое поселение рифообразующей полихеты-вселенца (вид кольчатого червя). Учитывая способность этого вида существовать в практически в любых природных условиях, специалисты предполагают, что в ближайшие годы он будет успешно распространяться в Азовском море. Вселение этого червя в Черноморско-Азовский бассейн тоже оказывает влияние на местных крымских обитателей.