Ужесточение требований к заемщикам по ипотечным кредитам, которые ввел Банк России, позволит снизить число случаев, когда банки вынуждены продавать залоговое жилье.
Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает РИА Крым.
"Реализация залогового жилья в случае, если заемщик не может обслуживать обязательства по кредиту – это обычная практика. – сказал Аксаков. – Однако рост числа таких случаев свидетельствует, что банки активно выдавали ипотеку гражданам, кредитная задолженность которых и так была высока".
По данным Банка России, более 30% ипотечных кредитов было выдано заемщикам, чья кредитная нагрузка составляла 80% и более, подчеркнул гость студии.
"Банк России уже обратил на это внимание и ужесточил требования к выдаче ипотеки", – продолжил Аксаков и выразил уверенность, что принятые меры позволят переломить сложившуюся тенденцию. Первые результаты можно будет увидеть уже ко второй половине текущего года, добавил он.
По данным экспертов, кредитные организации в полтора раза увеличили объем погашений проблемных ипотечных займов путем продажи заложенных квартир. Так, за девять месяцев прошлого года значение превысило 28% от совокупного объема просроченной задолженности.
За десять месяцев прошлого года банки взыскали более 17 млрд рублей с проблемных заемщиков путем реализации залоговой недвижимости, что в 1,52 раза превышает показатели аналогичного периода 2022 года. Доля погашенной таким образом задолженности по ипотеке составила 28% от всего объема просрочки или на один процентный пункт больше, чем в 2022 году.