Если из-за разрушения Каховской ГЭС вода перестанет поступать в Северо-Крымский канал, это не вызовет дефицита воды в Крыму в текущем году. Тем не менее, связанные с водообеспечением вопросы должны быть уже сегодня поставлены в один ранг с безопасностью региона.
Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым озвучил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
Кроме того, резервное Белогорское и Тайганское водохранилища набрали около 80% мощности, здесь аккумулировано около 30 млн кубов. Также на 100% наполнено Балановское водохранилище. Из этих источников вода может быть переброшена в русло Северо-Крымского канала и при необходимости подана в Феодосийско-Судакский регион.
В этой связи текущий год сильных беспокойств не вызывает, даже с учетом заявлений главы Новой Каховки о сложностях с подачей воды в СКК из-за понижения уровня воды в Каховском водохранилище.
"Другой вопрос – как долго будут сохраняться такие условия. Если долго – то нужно уже сейчас задуматься о бережном управлении собственными водными ресурсами. В частности, речь идет о строительстве новых накопительных водоемов, использовании дождевых и очищенных сточных вод для хозяйственных нужд и орошения", – акцентировал Копачевский.
Собеседник напомнил, что только в этом году по руслу Салгира было сброшено около 19 млн кубов воды. По объему это почти Станционное водохранилище (расположено в Ленинском районе Крыма - ред.). При более благоприятных обстоятельствах эту воду можно было аккумулировать в Межгорном водохранилище. Сейчас же часть ресурса собрана в прудовых хозяйствах Салгирского бассейного управления. Но в каком объеме – достоверно неизвестно. В этой связи необходимо пересмотреть подходы и к водопотреблению, и к накоплению этого жизненно важного для полуострова ресурса, считает эксперт.
"Если в Крыму будут рачительно относиться ко всей воде, что у нас есть, и многократно ее использовать, то можно создать гораздо более эффективную систему водопотребления. Более того, такие направления как водное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, гидротехнические сооружения, мелиорация, гидромелиорация и ирригация в образовательном и научном плане должны быть поставлены в один ранг с безопасностью региона", – резюмировал Копачевский.