Вопреки всем пессимистическим прогнозам, уровень безработицы в России и в Республике Крым снижается, заявила эксперт в области рынка труда, HR-специалист Оксана Волкина.
"Здесь ряд факторов играет в плюс. Дело в том, что сейчас и в России, и в Республике Крым наблюдается демографическая яма. То есть в 90-е годы рождаемость была крайне низкая, а сейчас эти люди выходят на рынки труда, их мало, их не хватает. И в ближайшие 10-15 лет нас ожидает дефицит кадров, связанный с демографическими проблемами," - объяснила Оксана Волкина в эфире радио "Спутник в Крыму".
"Например, газоэлектросварщик сейчас легко зарабатывает в пределах 80-120 тысяч рублей. Но людей, которые могут делать эту работу на хорошем уровне, крайне мало. Это такая работа, которой не научишься, просто окончив какой-то техникум. Здесь нужно набить руку, наработать опыт, в идеале нужен какой-то наставник. То есть 2-3 года нужно где-то поработать, чтобы освоить эту профессию", - пояснила Волкина.
На статистику по уровню безработицы влияют и так называемые "мнимые безработные" - люди, которые становятся на учет в службу занятости, имея при этом неофициальную работу.
"Они даже просят работодателя не трудоустраивать их де-юре, чтобы не терять пособие", - отметила специалист.
То есть на самом деле безработных у нас меньше, чем указано в статистических отчетах.