Иностранцы больше не смогут пользоваться услугами суррогатного материнства в России. Соответствующий закон депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях.
Услуги суррогатных матерей будут доступны состоящим в браке гражданам России и одиноким женщинам с гражданством РФ. Запрет также не коснется семейных пар, в которых один из супругов имеет гражданство другой страны, передает РИА Крым.
Также суррогатное материнство перестало быть видом лечения бесплодия, так как оно является вспомогательной репродуктивной технологией.
Чтобы исключить вероятность заключения фиктивных браков с целью суррогатного материнства, при разводе право потенциальных родителей на ребенка будет определять суд, отметил председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Комментируя принятый закон, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что внесенные поправки позволят, в том числе, предотвратить торговлю детьми.
"Это позволит защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы", – написал Володин в своем Telegram-канале.
Как сообщалось ранее, за последние несколько лет из России вывезены 45 тысяч рожденных суррогатными матерями младенцев.