Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и ряда граждан в связи с признанием Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил во вторник, 22 февраля, премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон.
Его выступление в британском парламенте транслировалось в Twitter, пишут Известия.
Джонсон сообщил, что россияне, внесенные в санкционный список, не смогут въезжать в страну, их активы в Британии будут заморожены. Подданным Соединенного Королевства и британским компаниям запрещается выступать в качестве деловых партнеров данных лиц.
Днем ранее глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что 22 февраля Лондон объявит о новых антироссийских санкциях, связанных с признанием Москвой Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Она назвала признание республик «нарушением международного права и атакой на суверенитет и территориальную целостность Украины». Трасс добавила, что Лондон будет «координировать ответ» на заявление РФ вместе с другими союзниками.
О намерении ввести санкции против России на фоне признания независимости Донецкой и Луганской народных республик заявили во вторник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Обсудить это вопрос планируется на внеочередной неформальной встрече глав МИД стран Евросоюза.
При этом канцлер Австрии Карл Нехаммер допустил включение «Северного потока - 2» в пакет антироссийских санкций, а канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что минэкономики страны получило распоряжение остановить сертификацию газопровода.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Кроме того, российский лидер и главы республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
22 февраля республики, а также Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашения.
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.
С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.