Министерство здравоохранения России предлагает запретить с марта 2022 года продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5% лицам, которые не достигли 21 года.
Об этом пишут «Известия», ссылаясь на министерство.
«Медицинские исследования уже показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям. Например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами», — отметили в минздраве.
Аргументируя свое предложение, министерство отмечает, что во многих странах повышается возраст, с которого гражданам можно продавать алкоголь. Например, возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года — в США.
В России также есть ряд повышенных требований к возрасту граждан в других сферах.
"Например, приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения можно лишь с 21 года, как и получить водительское удостоверения для автомобилей, в которых перевозят пассажиров (категория D). Такая же планка установлена для категорий Tm, Tb (для вождения трамваев и троллейбусов). Более того, избраться в органы власти также можно именно с 21 года. Хотя регулирование предусматривает и более высокие планки. Например, стать судьей можно с 25 лет, с этого же возраста можно претендовать на статус адвоката", - обращают внимание в министерстве.