После того как сильные дожди в Крыму наполнили все водохранилища, у полуострова больше нет необходимости строить опреснительные установки. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ от Республики Крым Михаил Шеремет.
"Проблема вододефицита минимум на ближайший год снята. Рассматривать проекты по строительству опреснителей, которые не всегда эффективны, можно будет только в случае возникновения безвыходной ситуации, но будем надеяться, что период засухи для Крыма уже позади", - отметил он, передает РИА Новости.
В данный момент, по мнению парламентария, более эффективно было бы разрабатывать и воплощать на полуострове проекты по накоплению пресной воды.
"Во время сильных осадков много воды, которую мы могли бы успешно накапливать, сбрасывается в море. Потому сейчас актуален вопрос строительства новых водозаборов", - подчеркнул Шеремет.
Напомним, запасы водохранилищ после июньских дождей увеличились в полтора раза, окончательно сняв проблему вододефицита для полуострова. Вместе с тем вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что решение о строительстве опреснителей в Крыму будет принято только тогда, когда всех остальных методов по сбору и сохранению воды окажется недостаточно.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов в мае 2021 года сообщал о готовности площадок под строительство установок по опреснению морской воды для нужд Симферополя и Ялты, проектирование уже началось. До этого, в апреле, вице-премьер правительства РК Евгений Кабанов заявлял, что опреснительную станцию в Ялте планируют построить к началу 2023 года.