В России быстро набирает обороты новый вид мошенничества – изготовление и нелегальная продажа поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19, сообщают в МВД по Крыму.
Это уголовно наказуемое деяние, за которое можно угодить в места не столь отдаленные на пару лет.
"Помимо ст. 159 УК РФ (мошенничество), действия злоумышленников подпадают под действие ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот фиктивных документов. Более того, наказание может быть ужесточено, поскольку сертификат о вакцинации в некоторых регионах предоставляет определенные права (например, в Москве и некоторых других регионах – право на посещение кафе, ресторанов и т. п.)", - предупреждают в ведомстве.
Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, то здесь уместно и применение норм о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).
Правоохранители обращают внимание, что с юридической точки зрения ситуация может неблагоприятно сложится не только для того, кто продает фиктивный документ с несуществующим QR-кодом, но и для приобретателя, который попытается им воспользоваться. Правонарушителю в этом случае грозит крупный штраф - до полумиллиона рублей, а также лишение свободы.
Санкций - и уголовных и административных, - которые полиция имеет право применить к злоумышленникам, проворачивающим махинации с поддельными сертификатами о вакцинации против COVID-19, предостаточно.
Правоохранители рекомендуют всем сделать выбор в пользу законопослушного поведения и призывают думать о своем здоровье и здоровье своих близких.