Начальник следственного управления УМВД по Симферополю арестован судом. Как сообщалось, он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
"Избрать в отношении М. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 6 июня 2021 года", - говорится в сообщении Киевского районного суда Симферополя.
Отмечается, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь мотивировал тем, что высокопоставленный полицейский обвиняется в совершении умышленного преступления против государственной власти, интересов государственной службы, относящегося к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Кроме того, такое решение было принято в связи с тем, что обвиняемый на протяжении длительного периода времени является сотрудником полиции и мог бы использовать свое служебное положение для давления на свидетелей, уничтожения следов преступления, интересующих правоохранителей документов, или же скрыться от следствия.
Данное постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым в течение трех суток со дня вынесения.
Напомним, что начальник следственного управления УМВД по Симферополю был задержан по подозрению в получении 7,5 млн рублей взятки. За эти деньги полицейский обещал отмазать некого предпринимателя от уголовного преследования по статье о мошенничестве в составе группы лиц. Представитель бизнеса обратился к знакомым (посредникам), а те в свою очередь связались непосредственно с правоохранителем.
Вечером 5 апреля в одном из кафе Симферополя при передаче денег оперативники ФСБ произвели задержание. При этом в СК добавили, что в ходе операции были установлены и другие должностные лица, причастные к коррупционной схеме.
Уголовное дело в отношении полицейского возбуждалось лично руководителем Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимиром Терентьевым.
"В рамках расследования проведены обыски, изъяты предметы и документация, представляющая интерес для следствия. Проводятся все мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и сбор доказательственной базы", - резюмировали в СК.