На реках Крыма впервые за десятилетия зафиксировали отсутствие стока в конце декабря, сообщается на сайте крымского гидрометцентра.
"В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха, улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не произошло. Осенняя межень перешла в зимнюю. Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское до настоящего времени отсутствует сток. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье реки Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Черной в 1985 году и 2010 году", - говорится в сообщении, передает ТАСС.
Уточняется, что водность рек очень низкая для этого времени года, а расходы на Демерджи и Малом Салгире в пределах 41-52% нормы, на остальных - 1-17% нормы. "В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма выше Партизанского водохранилища продолжается 150 дней, а верховья реки Черная выше Чернореченского водохранилища 141 день", - отмечается на сайте.
По данным синоптиков, в бассейнах рек Кучук-Карасу, Черная, Салгир выпало 12-15% нормы осадков, в бассейнах рек Южного берега Крыма - 42-51% нормы, а в бассейнах остальных рек - 24-40% нормы. "Незначительным было количество выпавших осадков в Крымских горах. По сведениям горных метеостанций, в районе деятельности Ай-Петри наблюдалось 46,2 мм осадков (27% нормы), а на Ангарском Перевале 44,9 мм осадков (40% нормы)", - сообщается на сайте.
Также уточняется, что "приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным". "В Партизанское и Чернореченское водохранилища приток воды отсутствовал. Продолжалась сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к концу года составил 31,308 млн кубических метров, что на 5,364 млн кубических метров меньше, чем месяц назад и на 61,672 млн кубических метров меньше, чем год назад", - уточняется в сообщении.