Президент России Владимир Путин сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции прокомментировал проблему с водоснабжением Крыма, рассказал, как она решается.
"Что касается Крыма, то сейчас проводятся геологические исследования (ред. - речь идет о поиске альтернативных источников воды). Часть водозабора перенаправляется... Севастополь, надеюсь, в ближайшее время ограничений (ред. - по водоснабжению) чувствовать не будет. Но это касается всего Крыма. Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим (ред. - геологическими исследованиями), и в советские времена, и в период, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся", - сказал Владимир Путин.
Крупные запасы пресной воды хорошего качества могут быть под Азовским морем у берегов Крыма.
"Есть еще одна новация. Специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды", - отметил Путин.
Кроме того, по его словам, одно из направлений в решении проблемы водоснабжения - опреснение, правда использовать широко данный метод вряд ли получится.
"Опреснение - это достаточно дорогое удовольствие, и думаю, что может лечь в тариф по водоснабжению. В целом, руководители региона считают, что для широкого применения этот метод неффективен, и его можно применять только точечно", - сказал Путин.
Президент России заверил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена.
"Средства соответствующие выделяются, и на этом государство экономить не будет сто процентов, даже не сомневайтесь. И это касается не только Крыма, хотя в Крыму эта проблема стоит наиболее остро. Это касается и Новороссийска, и Геленджика", - резюмировал Путин.
Напомним, что на сегодняшний день в Крыму из-за недостаточных запасов воды в водохранилищах вводятся огранечения подачи воды. К примеру, в Ялте вода в дома ялтинцев сегодня подается два раза в день - утром и вечером, по три часа.