В четверг утром жители Иркутской области и Бурятии ощутили подземные толчки. Как позже сообщили в чрезвычайном ведомстве, землетрясение произошло в дельте озера Байкал в 16 км северо-западнее от села Дубинино (село в Кабанском районе Бурятии).
«Сегодня в 05:45 (00:45 мск) на территории Иркутской области зафиксировано сейсмособытие. Интенсивность в эпицентре - 7,6 [балла], в Иркутске - 5-6 [баллов]. Магнитуда 5,5, энергетический класс 14,0», - сообщили в пресс-службе МЧС Иркутской области.
В Бурятии, согласно информации ЕДДС, толчки ощущались в 7 муниципальных образованиях: Кабанском, Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и Улан-Удэ.
В настоящее время, как Бурятии, так и в Иркутской области, силами соответствующих ведомств производится обследование объектов жизнеобеспечения населения и энергетики. Кроме того, управляющие компании проверяют состояние жилого фонда.
Информации о пострадавших и о каких-то разушениях к настоящему времени нет.
Фото: seis-bykl.ru
Как пишет baikal-daily.ru, жителей Бурятии подземные толчки изрядно напугали, многих разбудили. Люди в социальных сетях писали: «Сильно тряхнуло», «Как страшно», «Четвёртый этаж, шкаф ходуном, двери тряслись, кровать как на море качка», «Стрёмненько, пятый этаж ходуном ходил», «Это что-то нереальное было, ещё такое сильно, вся мебель ходуном ходила», «Такой гул стоял», «Впервые такое сама ощутил, это жутко», «Да, очень страшно было, у нас 2-этажный дом, дом полностью трещал», «У меня даже дети подскочили! Жутко было!», «Очень долго трясло», «Проснулась от толчков. Кровать начало трясти».
Главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, комментаруя для «КП»-Иркутск произошедшее, отметил, что характер землетрясения был иной, не такой как обычно.
«Предположительно, колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Так, например, незакрепленные предметы могли скатиться с полок и упасть на пол», - поделился Валерий Ружич.
Эксперт также заверил, что повторных толчков сейчас ждать не стоит, боятся не нужно.
«Обычно при землетрясении ощущается только две волны. Первая, продольная, приходит быстрее, а вторая, более мощная, с глубины, - позже. Сейчас разница между ними была буквально в 5-8 секунд... Мы недавно отмечали точки на Байкале, где вот уже несколько месяцев не было землетрясений, и ожидали, что скоро тряхнет. Так и произошло», - резюмировал он.
В 2020 году это второе сильное землетрясение, которое ощущалось на территории Иркутской области.