В Крыму сохраняется чрезвычайная пожарная опасность, сообщает пресс-служба главка МЧС по РК.
"По информации управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30-31 августа, 1-2 сентября в Республике Крым сохранится чрезвычайная пожарная опасность, в восточных районах полуострова чрезвычайная пожарная опасность ожидается", - отметили в чрезвычайном ведомстве.
В связи с этим, спасатели напоминают, что с 10 апреля на территории республики установлен особый противопожарный режим.
В отделе надзорной деятельности МЧС Крыма по городу Ялта заявляют, что в период действия указанного режима запрещается:
- посещение гражданами лесов, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;
- проводить работы по очистке от горючих отходов, мусора на придомовых и приусадебных земельных участках;
- выжигать сухую растительность на землях сельскохозяйственного назначения.
"Штрафные санкции за несоблюдение противожарного режима составляют от 2 до 400 тыс. рублей... Если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем был нанесен вред здоровью человека, уничтожены или повреждены лесные насаждения, может наступить и уголовная ответственность", - акцентировали в МЧС Крыма.
О том, что гражданами важно соблюдать противопожарный режим, говорит горькая статистика.
Так, с начала года на территории Республики Крым было зарегистрировано 2862 пожара, вследствие которых погибли 62 человека (на этот же период 2019 года - 51).
При этом, из 2862 пожаров 1939 (67%) возникли на открытых территориях - в 70% случаях (1367) горела сухая травяная растительность и камыш. Также было зафиксировано 84 природных пожара (на этот же период 2019 года - 32) на общей площади более 95 га.
В МЧС Крыма напомнили о недавнем пожаре в заповеднике "Утриш" под Анапой, в результате которого огнем было уничтожено более 100 га леса. Из опасной зоны спасателям пришлось эвакуировать более 1 тыс. человек, причем для этого применялись все виды транспорта - автомобильный, водный и воздушный. По факту пожара возбудили уголовное дело по ч.2 статьи 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". Виновным грозит штраф в размере от 300 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.