За минувшие сутки в Крыму в полицию обратились 42 гражданина, ставших жертвами дистанционных мошенничеств. При этом большинство потерпевших - клиенты крупнейшего в республике кредитно-финансового учреждения.
"Клиентам банка звонят неизвестные и, представляясь якобы сотрудниками службы безопасности, различными путями вводят людей в заблуждение, выведывая у них личные данные, а также вынуждают совершать определенные манипуляции со своим банковским счетом. Получая от обманутых клиентов пароли, поступающие через СМС, злоумышленники с помощью имеющейся у них информации списывают деньги со счета в свою пользу", - рассказали в правоохранительном ведомстве.
Отмечается, что в разных случаях обман происходит в различных формах: либо мошенник по телефону просит назвать номер карты и отраженный на обороте трехзначный CVV-код, который позволяет совершать покупки в интернете, либо провоцирует потерпевшего подойти к банкомату и произвести под диктовку различные действия с картой.
Установлено, что все звонки поступают с подменных номеров с кодом 495- и 499-. При этом такие звонки осуществляются посредством IP-телефонии с интернет-ресурсов, зарегистрированных в том числе на территории иных государств.
Сотрудники МВД в очередной раз призывают граждан не реагировать на тревожные сообщения незнакомцев о якобы блокировании счета или о несанкционированном списании денежных средств, что якобы требует срочных мер для нейтрализации угрозы.