В Феодосийской бухте со дна Черного моря подняли пятитонный якорь, который мог принадлежать легендарному линкору "Парижская коммуна", сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
Отмечается, что местонахождение якоря было известно давно, однако до сих пор, все попытки по его подъему заканчивались неудачей.
"Якорь оказался очень внушительных размеров и весом более 5 тонн. Находился на глубине 10 метров, на расстоянии около 300 метров от береговой линии. Подъемные работы проводились с применением специализированных устройств: парашютов-понтонов. Сначала провели серьезные подготовительные мероприятия. Необходимо было отсоединить якорь от цепи, затем транспортировать его по воде к пирсу, поднять на поверхность и перевезти", - рассказал министр чрезвычайного ведомства РК Сергей Шахов.
В целом, операция по подъему продолжалась несколько дней.
"Спасатели впервые проводили работы такого уровня сложности, и приобрели серьезный опыт в этом", - отметил министр.
К работе также привлекли археологов и историков, которые на данный момент изучают историю артефакта.
"Якорь идентифицирован как якорь Холла, изготовлен был в 1906 году. Также на нем просматривается клеймо. Однозначного ответа, на каком судне использовался якорь на сегодня нет, но наиболее вероятным, историки считают принадлежность его легендарному линкору "Парижская коммуна", который впоследствии был переименован в "Севастополь", - поделился Сергей Шахов.
Предположительно, якорь был оставлен в бухте Феодосии в годы Великой Отечественной войны в январе-феврале 1942 года. Как он оказался в бухте и по какой причине был сброшен, достоверно смогут выяснить историки.
В свою очередь начальник ГКУ РК "КРЫМ-СПАС" Андрей Назаренко сообщил что силами спасательной службы проводятся очистные и консервационные работы, решение о дальнейшей судьбе якоря будет принято позже.
Справка:
Линейный корабль "Севастополь" — линкор русского и советского флота, головной (по дате спуска на воду) из четырёх однотипных по общей компоновке кораблей-дредноутов Балтийской серии типа "Севастополь", заложенных в июне 1909 года (кроме него — "Полтава", "Петропавловск" и "Гангут"). В 1921 переименовывался в "Парижскую коммуну". Во время Великой Отечественной войны линкор участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. В период боевых действий на Чёрном море линкор совершил 15 боевых походов, прошёл в сложных боевых условиях около 8 тысяч миль; его орудия главного калибра произвели 10 стрельб (более 3 тысяч выстрелов) по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове; его зенитная артиллерия участвовала в отражении 21 атаки авиации противника, сбив 3 самолёта. 31 мая 1943 года линкору было возвращено первоначальное наименование "Севастополь".