64 человека попали в группу риска, после контакта с заболевшим коронавирусом крымчанином из Красногвардейского района. Об этом проинформировала руководитель Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская сегодня, 13 апреля, в ходе заседания оперативного штаба по профилактике распространения COVID-19.
Напомним, в воскресенье, 12 апреля, власти сообщили сначала о двух случаях коронавирусной инфекции, выявленных за прошедшие сутки, а позже, уже поздно вечером, - о третьем - мужчина обратился в больницу с признаками ОРВИ, но при этом скрыл, что с 25 по 28 марта находился в командировке в Москве.
"Что касается последнего нашего заболевшего, этот человек работает в ООО "Восход" - организации, которая занимается печатанием типографской продукции. С 25 по 28 марта он находился в столице России, туда он поехал и вернулся на личном транспорте. Четвертого апреля мужчина почувствовал себя заболевшим, сначала лечился самостоятельно на дому, а восьмого числа обратился в сельскую лечебную амбулаторию, не уведомив о том, что был в Москве. Ему назначили лечение, однако 11 апреля состояние человека ухудшилось. Крымчанин обратился в приемное отделение больничного комплекса села Восход, где ему поставили "пневмонию под вопросом". В дальнейшем, с учетом эпидемического анамнеза и тяжести состояния, мужчину госпитализировали в инфекционное отделение", - рассказала Пеньковская.
По теме:
Для граждан старше 65 лет власти Крыма вводят систему пропусков для выхода на улицу
С учетом длительного развития ситуации и большого количества людей, с которыми контактировал заболевший, по сути, 64 человека сейчас "закрыты". Так, 15 человек находятся в обсерваторе, из них восемь - это медицинские работники. Остальные поставлены под медицинское наблюдение, изолированы на дому: это 27 человек, так или иначе контактировавших с инфицированным в амбулатории, и 22 человека - члены семей врачей и другие "предметные контакты".
В свою очередь министр труда и социальной защиты Елена Романовская уточнила, что в группу риска из 64 человек, в частности, вошли сотрудники Красногвардейского психоневрологического интерната.
«Один из напарников заболевшего является супругом сотрудника Красногвардейского психоневрологического интерната. Естественно, проведя всю эту цепочку, учитывая, что большинство сотрудников проживает в небольших селах, мы вчера направили на самоизоляцию 12 сотрудников интерната, чтобы, не дай бог, не допустить ситуацию... В учреждении находятся почти 300 психоневрологических больных пожилого возраста», – рассказала Романовская.
Ранее
Как сообщалось, в Республике Крым 8 апреля сначала подтвердили один случай коронавируса - мужчина приехал из Японии, самоизолировался и контактов почти не имел, а затем еще три новых случая COVID-19 - в итоге 124 человека - медики и пациенты - должны провести 14 дней в обсервации в больнице Армянска. Само медицинское учреждение на данный момент закрыто для приема и выписки граждан.
10 апреля проинформировали о выявлении коронавируса у двух керчан, вернувшихся в 20-х числах марта из Таиланда. А 11 апреля, власти рассказали об обнаружении COVID-19 у ялтинца. К счастью, он оказался из той семьи, где уже были положительные результаты – из семьи врача. У него не было контактов, он находился в боксе.
Таким образом, на текущий период в Крыму зарегистрировано 32 случая новой коронавирусной инфекции, 23 из которых – завозные, 9 случаев – местные.
Напомним, депутаты Крыма в первом чтении приняли закон о новых штрафах за нарушение самоизоляции. Действовать они начнут с 15 апреля.
Ранее стало известно, что режим самоизоляции в Крыму глава республики Сергей Аксенов продлил до 30 апреля.
Севастополь
В Севастополе выявили всего шесть случаев коронавируса. Четыре человека уже выздоровели. Начиная с 1 апреля 2020 года в городе-герое действует режим всеобщей полной самоизоляции.
В севастопольской больнице на улице Надеждинцев более ста человек пребывают в режиме обсервации. Большая часть из них – медицинский персонал. Причина введения карантинных мер - пациент, у который, как выяснилось, оказался зараженным COVID-19.
Напомним, глава государства для борьбы с коронавирусом наделил регионы дополнительными полномочиями.