Как сообщалось, в Крыму с 10 апреля установлен особый пожароопасный режим. В главке МЧС по РК четко и ясно пояснили, что это означает.
«С сегодняшнего дня на территории Крыма функционирует особый противопожарный режим. Такая мера принята для того, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозы возможных чрезвычайных ситуаций» - сообщил министр чрезвычайного ведомства Сергей Шахов.
ОН подчеркнул, что режим введен в связи с прогнозируемым установлением Ⅳ и Ⅴ классов пожарной опасности на территории республики по условиям погоды, отсутствием улучшения пожарной обстановки (по данным прогноза метеорологических условий), с усилением ветра и наличием крупных возгораний сухой растительности на сопредельной территории с лесным фондом.
По его словам, особый противопожарный режим подразумевает введение дополнительных, усиленных требований по пожарной безопасности, а также приведение в готовность к реагированию на возможные нештатные ситуации силы и средства всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС.
По теме:
В МЧС крайне обеспокоены увеличением пожаров в лесах Крыма
Глава Ялты: Мы тут с вирусом воюем, а теперь ещё и лесные пожары добавились
Сергей Шахов подчеркнул, что во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий – за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.
При этом, нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
«Штрафные санкции были недавно ужесточены. Теперь нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей» - сообщил Сергей Шахов.