Государственная дума РФ одобрила в окончательном чтении законопроект об упрощении системы государственных закупок в Крыму.
Соответствующее решение было принято сегодня, 1 апреля, в ходе заседания нижней палаты парламента страны.
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (44 ФЗ) на территории Крыма и Севастополя до конца 2022 года, сообщил "Интерфакс".
Документ позволит правительствам двух субъектов принимать решение об определении единственного исполнителя услуг по инженерным изысканиям, проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, реставрации, строительству и благоустройству территорий. Данный особый порядок также распространяется на приобретение оборудования и техники. Расчеты по контрактам, заключаемым в рамках данного особого режима госзакупок, подлежат казначейскому сопровождению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.
Проще говоря, после вступления закона в силу власти Крыма и Севастополя при согласовании с федеральными властями получат право в особом порядке выбирать подрядчика.
«Законопроект будет действовать до 31 декабря 2022 года и, как я предполагаю, он позволит оперативно принимать наиболее эффективные решения, исходя из интересов федерального бюджета, инфраструктурного строительства, работ по сохранению культурного наследия, текущего ремонта и благоустройства. Считаю, что очень важно сохранить тот масштаб позитивных преобразований, который мы все видим за последние годы», – рассказал Крыминформу первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев.
По его словам, в первую очередь, закон позволит облегчить строительство крупных объектов, предусмотренных федеральной целевой программой развития полуострова и национальными проектами, однако он также распространяется и на объекты местного значения.
«На мой взгляд, иногда для населения решение вопросов благоустройства в том или ином муниципалитете представляется не менее важным, чем реализация больших и значимых проектов. Не единожды наш президент говорил, что основная оценка эффективности работы как федеральных чиновников, так и региональных руководителей – это оценка жителей. И мне кажется, что здесь не может быть мелочей, поэтому речь идет не только об объектах федерального и регионального значения, но и муниципальных», – пояснил Гутенев.