Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в среду обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с коронавирусом.

Приводим основные тезисы его выступления.

Разное

  • Ситуация с коронавирусом в мире острая, во многих странах продолжает нарастать число заболевших. В связи с этим под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется ее спад.
  • Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно.
  • Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское "авось". Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А! Меня это не коснется". Это может коснуться каждого. самое безопасное сейчас – побыть дома.
  • Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование по поправкам в Конституацию необходимо перенести на более позднюю дату (подробнее об этом здесь).
  • Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. Выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни, продлятся они с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля (подробнее об этом здесь).

О социальной поддержке граждан

  • Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. 
  • Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.
  • Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.
  • Поручаю установить норму выплаты по больничному листу исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации.
  • Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.
  • Понятно, что при резком сокращении доходов, выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

Поддержка бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса

  • Малому и среднему бизнесу считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
  • На ближайшие шесть месяцев оказавшиеся в сложной ситуации малые и средние компании должны получить отсрочку по банковским кредитам.
  • Предприятия нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
  • Для малых и средних предприятий (для поддержки доходов граждан, которые там заняты) предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда.  Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. 

Еще две меры, о которых Путин сказал отдельно

  • Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов (подробнее об этом здесь).
  • Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц (подробнее об этом здесь).

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...