Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил министру финансов Антону Силуанову оперативно подготовить поправки в закон о госзакупках для более четкой реализации национальных проектов.
"Хочу поручить Антону Германовичу Силуанову разобраться и оперативно подготовить соответствующие поправки к закону [о госзакупках] и в другие нормативные акты, которые позволят организовать работу по нацпроектам и другим направлениям, связанным с законом о госзакупках, четче и быстрее, чтобы процедура закупок была прозрачной и эффективной", - сказал премьер-министр на заседании правительства, передает ТАСС.
В начале заседания премьер-министр напомнил о свежем отчете Счетной палаты об исполнении бюджета за 2019 год. В отчете указывается, что федеральный бюджет по итогам года не израсходовал более 1 трлн рублей. По словам Мишустина, это "недопустимо много". Премьер-министр заявил, что на реализацию госконтрактов в бюджете в текущем году предусмотрено порядка 4,6 трлн рублей. Сейчас из этих средств потрачено всего 10%, и порядка 12% по госконтрактам в рамках нацпроектов. Премьер также обратил внимание, что по итогам 2019 года переходящие остатки только по национальным проектам равны 149 млрд рублей, остатки по госконтрактам вне нацпроектов - еще 362 млрд рублей.
Мишустин отметил, что поставлена задача своевременно обеспечить выполнение поручений главы государства по итогам послания и по реализации национальных проектов. Как отметил премьер-министр, "с такой тенденцией это будет сделать непросто". "Одной из проблем, которая приводит к этой ситуации, наши коллеги из ведомств, регионов, бизнеса, экспертного сообщества считают закон о госзакупках", - заметил Мишустин. По его словам, очень многие отмечают, что закон о госзакупках громоздкий и сложный, а система закупок запутанная и долгая.
По теме:
Константинов раскрыл детали будущей отмены тендеров при госзакупках в Крыму
Премьер-министр отметил, что в 2019 году кабмин и Госдума сделали многое, чтобы упростить этот закон. Однако, как заявил Мишустин, "многие отмечают, что сейчас соблюдение процедур закупки фактически важнее достигнутого результата, а должно быть наоборот".
Премьер-министр также заявил о необходимости провести работу с профильными ведомствами, чтобы определить, что мешает им в этом законе. Мишустин добавил, что контракты на строительство объектов и закупки в рамках национальным проектов должны заключаться в начале года, и отметил, что правительство до 1 января приняло все нормативные акты, которые необходимы для открытия бюджетных расходов. Минфин в свою очередь довел лимиты до получателей.
При этом, как отметил Мишустин, на практике все выглядит по-другому. Он пояснил, что контракты заключаются во второй половине года, а иногда и в четвертом квартале. "И чему тогда удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты не сдаются в срок", - посетовал премьер.
Мишустин до 20 марта ждет от Минфина доклада по данному поручению. Премьер-министр также обратился к руководителям всех ведомств с просьбой мониторить исполнение кассового плана.
Сроки подготовки строительства объектовКроме того, премьер-министр поручил проработать вопрос сокращения сроков подготовки строительства объектов в рамках нацпроектов.
"У нас от принятого решения до выхода на стройку может пройти более двух лет. Здесь необходимо максимально быстро представить предложения по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов", - сказал глава кабмина.
Он попросил своего заместителя Марата Хуснуллина "заняться этим вопросом, включая подготовку соответствующих актов правительства и законопроектов, чтобы в кратчайшие сроки внести их в Госдуму, а депутаты смогли бы рассмотреть эти изменения уже в весеннюю сессию".
Мишустин также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко "обеспечить принятие актов правительства для сопровождения соответствующего пакета законопроектов при обсуждении в Госдуме".
Кроме того, Мишустин поручил Хуснуллину возглавить комиссию по региональному развитию, которая займется реализацией нацпроектов на местах.
Глава кабмина напомнил, что работой над нацпроектами должна активно заняться комиссия по региональному развитию, отметив, что дано поручение в кратчайшие сроки сформировать президиум этой комиссии, куда войдут все участники национальных проектов, включая губернаторов.
"Марат Шакирзянович [Хуснуллин], прошу вас возглавить эту комиссию и еженедельно снимать все проблемы, которые возникают по нацпроектам", - сказал Мишустин.