Экс-глава администрации Ленинского района Крыма Светлана Иванова предстанет перед судом. Она обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
"Установлено, что к главе района обратилась директор фирмы, осведомленная о том, что администрация планирует провести электронные аукционы на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по объектам «Капитальный ремонт водопроводной сети по ул. Степная с. Осовины Ленинского района Республики Крым» и «Капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения к границам земельного участка объекта ФЦП «Строительство 48-ми квартирного жилого дома по ул. Лесной в пгт. Ленино». Просьба заключалась в содействии заключения с возглавляемой ею фирмой этих контрактов, а также в дальнейшем - подписании актов приемки выполненных работ. В ответ глава администрации потребовала передать ей взятку в размере 5% от цены вышеуказанных муниципальных контрактов. Директор фирмы согласилась, но только после того, как фирма выполнит работы и получит оплату по контрактам", - рассказали в пресс-службе Следственного комитета по Крыму и Севастополю.
Далее глава администрации дала указание подчиненным предоставить директору фирмы документацию об аукционах с требованиями к ним, в результате чего фирмой заявки были оформлены так, что данная фирма выиграла конкурс на данные муниципальные контакты. Глава района, достоверно зная, что работы по объектам фирмой выполнены не в полном объеме и не в срок, подписала акты приемки законченного строительства, в то время как ООО продолжало выполнять работы и устранять недостатки. На основании этих актов на счет фирмы были перечислены денежные средства.
"После этого глава района потребовала передать ей оговоренную взятку, определившись с суммой в 189 тысяч рублей. 12 июля директор фирмы передала доверенному лицу главы оговоренную сумму. Противозаконные действия главы района были пресечены оперативными сотрудниками УЭБиПК МВД России по Республике Крым, в результате чего довести свой преступный умысел на получение взятки в крупном размере она не смогла", - отметили в СК.
В ходе следствия были установлены все обстоятельства совершенного преступления.
На первоначальном этапе расследования уголовного дела судом должностному лицу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с содействием органам следствия, раскаянием и полным признанием своей вины женщине в дальнейшем была изменена мера пресечения на домашний арест.
В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.