Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В Крыму начинают информационную, правовую и административную кампанию по выводу из тени нелегальных гостиниц. Как сообщает пресс-служба Минкурортов РК, система механизмов детенизации была одобрена республиканской Общественной палатой, соответствующие изменения будут внесены в законодательство Крыма.

«В Крыму функционирует ориентировочно  4500 мини-отелей, в том числе 1390 зарегистрированы в качестве индивидуальных средств размещения,  18000 квартиросдатчиков, из которых 399 зарегистрировано в качестве индивидуальных средств размещения. Теневой сектор туристической отрасли достигает 50%. Это как проблема нашей отрасли, так и ее прорывной момент в будущем», - отметил глава Минкурортов РК Вадим Волченко.

С целью легализации мини-отелей, специалисты разработали преференции для их владельцев. Коснуться они тех индивидуальных предпринимателей, которые  добровольно вступят в Единый Реестр средств размещений, участвующих в проекте. Ведение Единого Реестра будет осуществлять Министерство курортов и туризма Республики Крым. 

В частности преференции предполагают введение льготного налогового периода, так называемых «налоговых каникул»,  предусматривающих нулевую налоговую ставку на прибыль, а также введение моратория на проведение плановых проверок государственного земельного надзора в отношении предпринимателей,  осуществляющих деятельность по оказанию услуг временного размещения на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

«Использование земельного участка, предназначенного для  индивидуального жилого строительства  с целью получения дохода, является нарушением Земельного Кодекса России. Однако,  необходимо предоставить время владельцам мини-отелей, в течение которого они получат разрешение на дополнительный вид использования земельного участка, а это возможно только после утверждения Генеральных планов», – пояснил Вадим Волченко.

Предположительно послабления будут действовать три года.

«К предпринимателям, которые  не пожелают войти в правовое поле,  не вступят в соотвествующий Единый Реестр и продолжат нелегальный бизнес,  применят все необходимые правовые и административные меры», - отметил министр, добавив, что по предложению членов Совета Общественной палаты Реестр должен быть окончательно сформирован к началу нового курортного сезона 2019 года.

Вадим Волченко особо подчеркнул, что большие шансы на успех проекта вплотную  зависят от  администраций курортных городов и поселков, а также от работы местных депутатов. В связи с этим, по его словам, местные муниципальные органы власти должны утвердить постановления, предусматривающие уменьшение ставок земельного налога для собственников земельных участков, на которых расположены «малые отели», при условии изменения вида разрешенного использования земельного участка.

«Кроме законодательных преференций, этим мини-отелям также будет предоставлена субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением классификации, которая, начиная со следующего года, на территории России будет обязательной.  Также индивидуальным предпринимателям будет оказана методологическая и юридическая помощь», – обратил внимание Вадим Волченко.

Он выразил увренность, что выход в легальное правовое поле даст индивидуальному предпринимателю возможность работы с широкой  аудиторией турагентов и туроператоров, заинтересованных в расширении сети деловых контактов. Это, по мнению министра, позволит улучшать загрузку средств размещения и увеличивать рамки сезона, вплоть до круглогодичной  работы. 

В свою очередь председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе заметил, что самым важным вопросом, которым стоит озадачиться потенциальным туристам, является вопрос безопасности пребывания в средстве размещения, которое может предоставить только легально работающий предприниматель: «Все это легко проверяется наличием необходимых документов, договоров, кассовых чеков и др. Цивилизованный турист должен понимать, что сам несет ответственность за  отдых свой и своей семьи, и выбирать отель только с проверенной репутацией».

Вадим Волченко  добавил, что на это будет направлена обширная информационная кампания, разъясняющая гражданам России возможности  размещения и отдыха в Крыму, а также привлекающая к добровольному выходу в легальное правовое поле до сих пор не зарегистрировавших свой объект предпринимателей.

По материалам пресс-службы министерства курортов и туризма Республики Крым

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<></div

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...