В рамках проходящего в Ялте форума "Открытый Крым" состоялась практическая дискуссия по вопросам взимания курортного сбора. Представители операторов, администраций регионов – участников эксперимента обсудили вопросы распределения средств от этого налога на развитие туристической инфраструктуры и механизмов администрирования сбора.
Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма РК, передает РИА Крым.
Как отметил директор департамента инвестиционных проектов министерства РФ по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов, в эксперименте участвуют несколько курортных регионов России. За время его проведения в городе Белокуриха Алтайского края собрано 34 млн рублей, в Ставропольском крае – 181 млн рублей, в Краснодарском крае – более 70 млн рублей. В Республике Крым, как сообщалось, курортный сбор начнут взимать с мая 2019-го. В следующем году в эксперименте примут участие Ялта, Алушта, Феодосия и Судак.
По словам главы Минкурортов РК Вадима Волченко, вопросы взимания курортного сбора не территории региона вплотную связаны с выведением из тени нелегально работающих средств размещения.
"Глава республики дал нам поручения обсудить и протестировать предложения относительно легализации мини-отелей. Схема и механизмы легализации разработаны и направлены на взаимное доверие сторон. Стоит отметить, что взимание курортного сбора мы также отложили по просьбам бизнеса и поняли, что поступили правильно", – сказал он.
По предварительным расчетам министерства туризма РК, прогноз поступлений [от курортного сбора] за 2019 год составит 40,1 млн рублей.
По теме:
Аксенов пригрозил крымчанам, к которым "приезжают одноклассники по 50 человек"
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма