Президент Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко возглавить Приморский край вместо не сумевшего выиграть губернаторские выборы врио губернатора Андрея Тарасенко (результаты выборов после второго тура были признаны недействительными из-за массовых нарушений).
Тарасенко стал третьим отставленным в среду губернатором: незадолго до этого Кремль сообщил об увольнении глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии (КБР) Александра Жилкина и Юрия Кокова.
С этих трех отставок начнется новая волна губернаторских замен, считает политолог Виталий Иванов.
«В следующем году истекают сроки полномочий нескольких губернаторов, нужно определяться, что с ними делать». В списке отставников может оказаться до 10 руководителей, прогнозирует он. В частности, он не исключает, что могут быть уволены губернаторы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, работающие с 1998 и 2000 гг. соответственно.
«С учетом того, как сейчас на выборах прокатывали губернаторов со стажем, думаю, что у этих глав никаких шансов нет», — отмечает эксперт политолог Евгений Минченко. Слишком большой губернаторский стаж станет одним из мотивов и для последующих губернаторских отставок, полагает он.
Минченко считает, что в течение месяца может быть уволено еще несколько губернаторов, а их общее количество может достигнуть пяти. Он согласен, что большой стаж может стать основным мотивом для увольнения.
В 2019 г. истекают сроки полномочий у 16 губернаторов, и Кремлю нужно решить, пойдут ли они на следующие выборы в сентябре. О новой волне отставок «Ведомостям» говорили несколько собеседников, близких к администрации президента, и региональный чиновник.
Один собеседник, близкий к администрации, говорит, что осенью может быть несколько точечных отставок, другой уточняет, что их может быть шесть, а остальные пройдут, как обычно, следующей весной. Осенняя волна стартовала раньше запланированного — она ожидалась в начале октября, знает близкий к Кремлю человек, но о причине спешки ему не известно.
Собеседования с силовиками и психологические собеседования с администрацией президента уже пройдены, говорит человек, окончивший «школу губернаторов».
Также три собеседника говорят о возможной отставке Михайлова и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Ранее этих трех губернаторов называл телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники. Кроме них, по словам собеседников «Ведомостей», в список отставников могут попасть Борис Дубровский (Челябинская обл.) и Марина Ковтун (Мурманская обл.), под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.) и Юрия Берга (Оренбургская обл.).
Будут снимать губернаторов в возрасте, поясняет один из собеседников: «Нынешние выборы будут обкаткой модели назначений, которые происходят при [первом замглавы администрации президента] Сергее Кириенко, — молодые технократы пошли в народ. Понимают и принимают ли их граждане? Если нет, то рубить с плеча не будут».
Под вопросом оказалась и судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 г., говорит бывший федеральный чиновник. По его словам, Полтавченко планировал идти на новый срок, но это было еще до сентябрьских выборов.
Администрация президента не проводит последовательной линии в области назначений, считает политолог Григорий Голосов: «В регионах есть кадровые проблемы, а кадровый резерв узкий. Тот, кто находится на виду, и назначается — ранее назначенные губернаторы тоже не все попадали под описание молодых технократов». Единый день голосования обратил внимание Кремля на то, что в регионах есть серьезные проблемы, это могло стимулировать поиск более подходящих кадров, чтобы они могли выигрывать кампании, добавляет эксперт.
По материалам газеты "Ведомости"
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма