Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Российской академии наук завершили обследование и топографическую съемку пещеры, в которой ранее обнаружили останки мамонтов. Об этом сегодня Крыминформу сообщил декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев, лично принимавший участие в обследовании.

«Мы практически завершили обследование, съемку и изыскания в этой пещере. До 10 августа мы передадим проектантам трассы «Таврида» отчет, который будет содержать все эти материалы: профили, разрезы, связь с поверхностью, геологию и карстологию – все то, что необходимо для принятия правильного решения по защите трассы и защите пещеры», – сказал Вахрушев.

По его словам, обследование пещеры было связано с риском для жизни. «Нам постоянно встречались завалы и обвалы, которые приходилось преодолевать. Это очень опасные работы. Кроме того, в пещере оказалось повышенное количество углекислого газа. Минерологи из Уфы измеряли его газоанализатором, и, когда я там работал, уровень достигал 3,8 при том, что 4,0 – это смертельный уровень содержания. Ребята работают в таких условиях, что иногда выходят в полусознательном состоянии. Поэтому то, что мы сейчас там делаем, это подвиг», – подчеркнул профессор.zakonchilisisledovaniya

Он добавил, что обследование пещеры было проведено в сжатые сроки. В будущем пещеру могут сделать туристическим объектом, считает Вахрушев. «Если пещеру делать экскурсионной, как мы думаем в конечном итоге сделать, то вход нужно будет делать с другой стороны, подальше от трассы. Будут приниматься меры для проветривания пещеры, чтобы там увеличился коэффициент воздухообмена. Это, безусловно, уникальная карстовая полость, и ее надо сохранить», – подытожил Вахрушев.

 НОВОСТИ Ялта-24      Крыминформ

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...