Сегодня, 11 февраля, после вылета из московского аэропорта Домодедово пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", следовавший по маршруту Домодедово – Орск (рейс 6W 703), исчез с экранов радаров. На борту самолета находился 71 человек: шесть членов экипажа и 65 пассажиров. Обломки самолета нашли в Раменском районе Московской области. Также были обнаружены несколько тел погибших. Выживших нет.
Что известно о самолете, его экипаже и пассажирах
Потерпевший крушение Ан-148 был выпущен Воронежским авиастроительным объединением в 2010 году. Его бортовой номер 61704 (заводской номер 40-06). В 2010 году самолет был передан в эксплуатацию в авиакомпанию "Россия", передает ТАСС.
По данным сайта russianplanes.net, самолет с бортовым номером RA-61704 совершил первый регулярный рейс в июне 2010 года, а в августе 2011 года борт установил рекорд по налету среди Ан-148 - 400 часов 45 минут.
В "Саратовских авиалиниях" сообщили, что нареканий к техническому состоянию Ан-148 не было. Там также отметили, что экипаж имел достаточный опыт.
За штурвалом был командир воздушного судна Валерий Иванович Губанов, имеющий в общей сложности 5 тыс. часов налета, на данном типе самолета - 2146 часов налета.
Более 60 пассажиров были жителями Оренбургской области, четыре члена экипажа были жителями Саратовской области. Среди пассажиров были трое иностранных граждан, а также трое детей. Для опознания погибших потребуется генетическая экспертиза.
Что происходит на месте ЧП
Более 150 человек и 20 единиц техники привлечены к ликвидации последствий крушения. Найден один бортовой самописец.
Радиус разброса фрагментов Ан-148 составляет не менее одного километра. Части самолета разбросало на мелкие обломки, крупных фрагментов фюзеляжа практически не осталось. Все обломки самолета находятся в снегу. В районе крушения большие сугробы, что осложняет работу спасателей. Работает снегоуборочная техника. Эксперты проводят осмотр места ЧП с помощью новейшей криминалистической техники, в том числе квадрокоптера.
Место проведения поисковых работ оцеплено в радиусе 2 км Росгвардией и ГУВД по Московской области. За оцепление пускают только представителей экстренных служб. Группировка МЧС на месте крушения увеличена в два раза - почти до 600 человек.
Для всех служб, задействованных в ликвидации последствий крушения, а также для пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, спасательные работы будут вестись круглосуточно, группировка сил работает в сменном режиме.
Что стало причиной крушения
Самолет упал спустя четыре минуты после взлета (в 14:28 мск). Отмечается, что пилот не запрашивал аварийной посадки в Жуковском.
Достоверных данных о крушении самолета пока нет. Причиной трагедии могли стать погодные условия, ошибка экипажа, а также техническая неисправность, сообщили в экстренных службах. При этом экстремальных погодных условий не было. Следствие изучает все возможные версии.
В СМИ появилась информация о том, что самолет мог якобы столкнуться с вертолетом "Почты России". В компании заявили, что эта информация не соответствует действительности. Там также сообщили, что на борту Ан-148 были "только рекламные листовки одного из банков". Ранее в интернете были опубликованы видеозаписи с места крушения самолета, на которых были видны конверты с письмами. Никаких обломков вертолета на месте крушения не найдено.
Как идет расследование причин крушения
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")". Дело передано в центральный аппарат СК. Следственные действия по делу идут в трех регионах страны.
На место происшествия была направлена следственная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК РФ, а также криминалисты ГУ криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф.
Московская межрегиональная транспортная прокуратура и Южная транспортная прокуратура начали проверку в связи с крушением, в ходе которой дадут оценку соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания самолета и работы диспетчерских служб. Средства объективного контроля в Центре управления воздушным движением в Москве опечатаны, их данные будут переданы органам. Следователи допрашивают работников аэропорта Домодедово, готовивших воздушное судно к полету.
Южная транспортная прокуратура также проверяет исполнение федерального законодательства "Саратовскими авиалиниями". При наличии основания будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.
Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию для расследования причин крушения Ан-148. Объединенная авиастроительная корпорация сообщила, что окажет всю необходимую помощь в расследовании катастрофы.
Какие выплаты получат родственники погибших
Пассажиры и члены экипажа были застрахованы в "АльфаСтраховании". По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, страховые выплаты составят по 2 млн рублей, по линии социального страхования те, кто был в командировке и члены экипажа, получат еще по 1 млн рублей дополнительно. Родственники жертв катастрофы получат по 100 тыс. руб. незамедлительной помощи.
Власти Подмосковья выплатят родственникам погибших по 1 млн рублей компенсации из регионального бюджета.
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич также заявил, что родственникам погибших, помимо страховки, будет выплачена компенсация по 1 млн рублей.
Какие меры предпринимают власти
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству расследовать авиакатастрофу Ан-148 и выразил соболезнование в связи с гибелью людей. Он также перенес рабочую поездку в Сочи в связи с крушением и возможной необходимостью координации работы правительственной комиссии.
Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию по ликвидации последствий крушения, ее возглавил министр транспорта Максим Соколов. Глава правительства также выразил соболезнования в связи с гибелью людей.
Максим Соколов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, специалисты Минздрава во главе с замминистра здравоохранения Сергеем Краевым также выехали на место ЧП.
Глава МЧС Владимир Пучков потребовал взять под жесткий контроль все работы в районе крушения самолета, оказать всю необходимую помощь прибывающим родственникам погибших.
В аэропорте Домодедово создан оперативный штаб по предоставлению информации о катастрофе. Оперативный штаб для выяснения причин крушения и оказания помощи в связи с авиакатастрофой также создан в Саратове.
Психологи ГУ МЧС РФ по Оренбургской области были направлены в аэропорт Орска для оказания помощи родственникам погибших в результате крушения Ан-148.
Власти Оренбургской области объявили 12 февраля днем траура.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма