Высокая степень нелегального курортного бизнеса в частном секторе в Крыму может существенно ограничить доходы от курортного сбора, который планируют собирать с мая 2018 года в шести регионах полуострова.
Такое мнение высказал депутат Госдумы России от РК, член Комитета по контролю и регламенту Константин Бахарев, передает РИА Крым.
По его словам, в настоящий момент решается вопрос с введением трудового патента для тех лиц, которые сдают жилье курортникам, что потребует внесения изменений в налоговый кодекс России. Сейчас этот вопрос находится в стадии согласования с министерством финансов.
"Пока мы такое согласование не получили. И пока этот вопрос не решен, мы не можем гарантировать, что значительная часть объектов размещения будут по факту платить курортный сбор — те туристы, которые будут там отдыхать. Я говорю про частный сектор. Это очень существенный сегмент. В других регионах этой проблемы нет, потому что там практически все объекты размещения прошли процедуру лицензирования, стандартизации, категоризации. Они практически все работают "в белую", у нас это, к сожалению, не так. В чем состоит угроза? В том, что мы реально получим тот объем средств, который будет недостаточен для заявленных целей", — рассказал Бахарев.
По теме:
В Крыму туристы будут платить курортный сбор 10 рублей в сутки
В Крыму около 4 тысяч баз размещения предлагают вывести из тени за счет налоговых каникул
Он напомнил, что курортный сбор планируют направить на развитие курортной инфраструктуры в муниципалитеты. И если этот объем будет мизерным, за счет привлечения этих средств никаких проблем решить не удастся. Поэтому, отметил Бахарев, сегодня в Крыму обсуждают идею переноса начала эксперимента на 2019 год.
"Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Закон принят в первоначальной редакции, согласно которой взимание курортного сбора начнется с 1 мая будущего года", — подчеркнул он.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма