Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A

Несмотря на то что на полуострове до 2018 года действует мораторий на плановые проверки бизнеса, легче предпринимателям не стало: число внеплановых за последние полгода выросло почти на четверть.

При этом после визита надзорных органов предприниматели еще долго не могут начать нормально работать. К примеру, ялтинский бизнесмен больше года потратил на то, чтобы вернуть изъятые во время проверки компьютеры.

Иногда даже за самое небольшое нарушение проверяющие накладывают на предпринимателей максимально возможный штраф. 
Проверка

Вне графика

- Среди всех обращений от бизнеса на третьем месте сейчас проблемы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Светлана Лужецкая. - За первое полугодие 2017 года контролирующие органы провели 4319 внеплановых рейдов, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2016 года.

При этом, по ее словам, должностные лица госорганов и сотрудники МВД далеко не всегда соблюдают требования законодательства: несвоевременно уведомляют предпринимателей о проверках, не предоставляют документы, подтверждающие законность их проведения, а также копии протоколов обследования помещений и транспорта.
А еще контролеры иногда "забывают" вовремя возвращать изъятые предметы. Как раз с этим столкнулся предприниматель из Ялты, оставшийся без компьютеров. Причина невозврата была в том, что судебную экспертизу техники провели с нарушениями, а повторную назначили лишь спустя 11 месяцев. В Феодосии в отношении местного предпринимателя по решению суда было прекращено административное производство, но изъятый товар ему тоже вовремя не вернули.

За нарушения при проведении проверок с начала года прокуроры привлекли к административной ответственности 30 должностных лиц. И значительно сократили пречень регулярных проверок, которые можно проводить раз в три года.

- Чтобы минимизировать давление на бизнес при формировании плана на 2017 год, мы исключили из него 678 проверок, это 32 процента от намеченных, - говорит прокурор РК Олег Камшилов. - Из внеплановых проверок мы отклонили 342, это 41 процент от общего количества. Причем в каждом четвертом случае вообще не было основания для их проведения.

Запутались в актах

Найти, за что наказать бизнес, в Крыму сейчас совсем несложно. По словам главы РК Сергея Аксенова, ни один ГУП и ни одно предприятие в регионе не соответствует федеральным стандартам. Хотя как у органов власти, так и у бизнеса был переходный период. Но успели перестроиться единицы.

- Мы уже потерялись в количестве проверяющих организаций, - говорит генеральный директор одного из ведущих приборостроительных предприятий республики Александр Баталин. - Чтобы ничего не нарушить, нам нужно исполнить требования 1350 законодательных актов, это уму непостижимо. Известный юрист Анатолий Кучерена сказал: "Чтобы изучить действующую законодательную базу, нужно 8 - 10 лет, а у нас на предприятиях один-два юриста, у которых было всего три года".

Помимо изучения законодательных требований нужно еще их выполнение. А на это требуются дополнительные средства. Оборотного капитала у большинства предприятий не хватает, получить заемный в условиях ограниченного банковского кредитования проблематично.

- Мне, чтобы одну 500-метровую трубу перевести в госсобственность, нужно 2,5 миллиона рублей, - продолжает Баталин. - Невыполнение даже не самого сложного законодательного акта влечет за собой штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, а также остановку предприятия на 90 суток, лишение права реализации продукции на срок до трех месяцев. Причем крымские отделения контролирующих структур зачастую за минимальное нарушение накладывают максимальное наказание, чтобы их не заподозрили в коррупционном сговоре.

Куда пожаловаться

Помогать бизнесу более эффективно защищать свои права будет крымское отделение центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". На днях он заключил соглашение о сотрудничестве с Совмином РК.

- Защита бизнеса от коррупции и административного давления - одна из главных задач крымской власти, от успешного выполнения которой во многом зависит формирование благоприятного инвестиционного климата, - считает Сергей Аксенов.

В центре "Бизнес против коррупции" будут собираться раз в квартал, а может быть, и чаще - по мере необходимости или в зависимости от поступления на рассмотрение документов от предпринимателей.

- При этом подменять собой правоохранительные органы центр не будет, он станет рассматривать только системные вопросы или вопиющие случаи нарушения прав предпринимателей, - говорит он. - Нужен баланс, чтобы криминальный бизнес, который работает под "черным флагом" и не платит налогов, не смог процветать и использовать созданный правительством РФ институт для защиты собственных интересов.

Фото: Валерий Матыцин/РГ

 НОВОСТИ Ялта-24      Российская газета

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...