С начала года в Крыму в больницы обратилось 3353 человека, к которым присосались клещи. Среди них - 1559 детей. Данные показатели, как сообщает Роспотребнадзор Крыма, не превышают среднемноголетние показатели.
При этом большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма. Это свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, т.к. в предшествуюшие годы наблюдения укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма.
ПРи этом результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактерией гранулоцитарного анаплазмоза человека в 14% случаев.
По состоянию на 25.08.2017г. зарегистрировано 55 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 1 случай заболевания крымской гемморагической лихорадкой и 1 случай клещевого вирусного энцефалита.
С начала годв в Крыму привито против клещевого вирусного энцефалита 1815 человек. В основном это люди, относящиеся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно - лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, серопрофилактике подвержено – 126 человек (в 2016г – 1274 и 81 соответственно).
Наша справка:
Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеша произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.