Введение курортного сбора с 2018 года в Крыму и некоторых других регионах России не отразится на стоимости туристического продукта на полуострове. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Крыма, один из инициаторов данного законопроекта Руслан Бальбек.
"К сожалению, из-за недостатка информации по данному вопросу в обществе появилось много мифов. Один из них: принятие данного закона якобы повлечет удорожание туристического продукта. Хочу заявить со всей ответственностью, что это не соответствует действительности. Основная доля в ценообразовании на туристический продукт приходится на транспортные услуги – авиаперелет и трансфер. На транспортные услуги уходит от 60 до 70% турпродукта, и всего лишь 1% уходит на формирование курортного сбора", – пояснил Бальбек.
Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Новые правила пока будут действовать в рамках эксперимента только в четырех регионах. Цель – развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристического пространства, развития сферы туризма
. Эксперимент продлится до конца 2022 года, взимать сбор начнут не ранее мая 2018 года. При этом регионы обязаны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря. По оценке правительства, в результате с 2018 по 2022 год курортный сбор позволит привлечь в Ставропольском крае 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Крыму — 16,4 миллиарда рублей.