В Крыму собираются создать гастрономическую карту региона. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий. Соответствующие переговоры министерство ведет с руководителем проекта «Гастрономическая карта России».
Задача проекта — познакомить туристов с блюдами национальных кухонь, рассказать о гастрономических традициях Крыма. Предполагается, что на карте будут расположены кафе и рестораны с национальной едой, а также фермерские хозяйства, которые продают свою продукцию.
«Я беседовал с руководителем проекта “Гастрономическая карта России”, мы уже сотрудничаем и я надеюсь, что в ближайшее время мы получим свою крымскую гастрономическую карту, которая вольется в общую Гастрономическую карту России. У нас есть что покушать, есть что выпить, есть и соответствующие фестивали», — сказал министр.
«Гастрономический туризм хорошо смотрится, когда к нему прибавляется этнографическое направление. Могу привести в пример Евпаторийский Одун-базар-къапусы и Джеваль, которые проводят такие этнографические мероприятия. Человеку интересно, когда он пробует ту или иную пищу, ему рассказывают, из чего она производится, еще делают национальные обряды. Это вносит свой колорит. И здесь Крым идет впереди многих регионов, если не всех регионов России. Нам это надо развивать. Думаю, Гастрономическая карта Крыма, которой мы уже начали заниматься, даст толчок в развитии такого направления», — подытожил Стрельбицкий.