Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к блогеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК).
"Удовлетворить иск Усманова, признать оспариваемые сведения порочащими его честь и достоинство", - огласила решение судья Марина Васина. "Обязать Навального в течение 10 дней удалить видеоролики и публикации, размещенные на указанных адресах, и опубликовать опровержение на срок не менее 3 месяцев на этих адресах", - отметила судья, передает ТАСС.
Навальный заявил, что обжалует решение суда. "Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его в апелляционной инстанции", - сказал блогер, подтвердив принципиальный отказ исполнять судебное решение об удалении оспариваемых публикаций. "То, что мы видели сегодня, нельзя назвать судебным процессом. Были отклонены все наши ходатайства - не были допрошены наши свидетели, не исследованы представленные нами документы", - отметил он.
В свою очередь представитель Усманова Генрих Падва по итогам заседания выразил удовлетворенность принятым решением. "Я очень рад, что удалось отстоять доброе имя человека. В суде подтвердилась наша позиция, заключающаяся в том, что не было оснований для публикации тех порочащих заявлений, которые были сделаны", - подчеркнул адвокат.
Представитель блогера Иван Жданов еще до оглашения судебного решения сообщил, что ответчики не намерены исполнять решение об удалении или редактировании ролика "Он вам не Димон". "Редактирование ролика невозможно, а удалять его мы не будем", - заявил Жданов.
Поводом для обращения в суд стал опубликованный в начале марта материал ФБК Алексея Навального, в котором шла речь об однокурснике премьер-министра Дмитрия Медведева Илье Елисееве и связанном с ним фонде "Соцгоспроект", который получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. По мнению юристов Усманова, Навальный солгал трижды. Истец просил признать распространенные в материале ФБК сведения не соответствующими действительности и обязать опровергнуть их.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма