Власти Ялты рассказали предпринимателям о порядке проведения электронного аукциона на право размещения НТО.
Накануне в администрации города состоялось собрание с участием представителей бизнеса.
"180 лотов начнём поэтапно загружать на площадку уже через неделю. Первый этап, самый внушительный, охватит Ялту: – 70 лотов выкладываем примерно равными долями с промежутком в 4 дня", - отметил курирующий сферу торговли заместитель главы Ялты Сергей Баннов.
Второй этап, по его словам, коснётся Массандры, Кореиза и Фороса - 20 лотов по всем трём посёлкам загрузят в один день.
Третий этап включает Ливадию (13 лотов) и Алупку (10 лотов) четвёртый - Гаспру (17 лотов) и Симеиз (14 лотов) и завершающий пятый этап касается Гурзуфа, где выставлено 36 лотов.
Баннов уточнил, что в течение 30 дней после того, как лоты будут загружены на официальную электронную площадку torgi.gov.ru предприниматели смогут подавать заявки на участие в аукционе.
В свою очередь председатель горсовета Константин Шимановский напомнил, что альтернативы электронному аукциону нет, и для ялтинских предпринимателей это единственно возможный способ законно вести бизнес.
"Мы живём в правовом государстве, и иного законного варианта, кроме электронного аукциона, нет. Никакого бумажного конкурса быть не может, должна пройти честная, прозрачная процедура. К проведённой ранее первой части электронного аукциона нет вопросов ни у антимонопольной службы, ни у иных органов", - отметил Шимановский.
В ходе совещания, говорится в сообщении пресс-службы администрации, предприниматели также большинством голосов поддержали размер залогового задатка – он составит 100%, среди других вариантов были 30 и 50%, в прошлом году – 200%.
"В случае победы залог будет зачтён в дальнейшие платежи, в случае проигрыша – возвращён. Схема НТО – живой организм, по заявлениям от предпринимателей, после рассмотрения рабочей группой и при согласовании депутатами на сессии, она может быть дополнена", - резюмировал Баннов.