Территориальные органы в поселках и Алупке нуждаются в расширении полномочий с увеличением их штатной численности и увеличением количества предоставляемых услуг. Об этом заявил глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского совета Валерий Косарев в ходе встречи с представителями общественности западной части Большой Ялты — поселков Форос, Симеиз, Олива, Кацивели, Оползневое, Кореиз.
В обмене мнениями также приняли участие депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Сергей Ефанов и советник председателя городского совета Виктор Красницкий.
По мнению Валерия Косарева на места надо возвращать систему обслуживания коммунального хозяйства, поддержания санитарного порядка, выдачи необходимых документов и справок.
«Экономическая составляющая органов местного самоуправления – вопросы бюджета, выделения земли, распоряжения имуществом – должны остаться в центре — в Ялте. Однако и при этом нужен контроль общественности на местах, иначе мы никогда не сможем противостоять незаконной вырубке зеленых насаждений и новой хаотичной застройке», - подчеркнул он.
Глава муниципального образования выразил благодарность депутату Сергею Ефанову, который собрал, подготовил и передал руководству городского совета серьезные материалы по незаконным объектам и нелегальной торговле в Симеизе. «Действительно, летом там у вас «шанхаи» вызывают тихий ужас — какие-то брезентовые палатки, торговля пивом прямо через ворота частного домовладения, уродливые конструкции...», - не скрывал возмущения Валерий Косарев.
В тоже время он подчеркнул важность информации, которая исходит от местной общественности, и напомнил, что именно благодаря активной позиции жителей населенных пунктов западной Ялты руководство Республики узнало о бедственном положении этого региона в первые дни чрезвычайной ситуации, связанной с отключением электроэнергии.
Отдельно Валерий Косарев остановился на предстоящих изменениях в Уставе муниципального образования.
«За год работы мы увидели, что слишком много направлений было передано в полномочия администрации города, в том числе по управлению имуществу, в земельных отношениях, и ей трудно справляться. Поэтому контроль в этих сферах необходимо вернуть депутатскому корпусу и общественным организациям. Тем более, что после выхода закона РК об общественном контроле возможности общественности существенно возросли», - рассказал он.
Косарев положительно оценил как общую обстановку, так и взаимоотношения местных, республиканских и федеральных властей:
«При всех проблемах экономического характера Крым никто не обижает, федеральная программа не урезана ни на копейку. К тому же, удачно продав один из объектов, Ялте удалось суммарно дополнительно привлечь почти 1 миллиард рублей на социальные и культурные объекты. В муниципальную собственность возвращены пять детских садов, из которых два – в западной части Большой Ялты. Город принял на баланс более 50 ведомственных общежитий, и теперь их жильцы получили возможность получить ордера и стать полноценными владельцами своих квартир и комнат. Почти 500 миллионов рублей направлено на капитальные ремонты, пик которых придется на 2016 – 2017 годы».
Одновременно Валерий Косарев высказал готовность местных властей опираться на мнение общественности в вопросах контроля за качеством ремонтных и восстановительных работ, борьбы с нелегальным строительством и самовольными порубками деревьев. Но процесс ликвидации самостроев и отмены выданных в прежние годы незаконных решений, признал он, не так прост, как хотелось бы – отмена госактов производится через суды, протесты прокуратуры и т. д. «Но главное, что этот процесс все же идет», - заверил глава муниципального образования.
Со своей стороны депутат горсовета Сергей Ефанов подтвердил: в регионе общественность очень активна, и люди искренне болеют за интересы своих поселков, готовы их отстаивать, что и продемонстрировали их сплоченные действия в условиях чрезвычайной ситуации.
«Они – мои первые помощники, активисты местных ячеек «Единой России», и за каждым из них стоит огромный объем работы в различных сферах. Но им нужна поддержка, в том числе и материальная, поскольку возможности деятельности на общественных началах ограничены», - заверил депутат.
А советник председателя горсовета Виктор Красницкий выступил с инициативой более активно использовать в работе такую форму, как территориальные общественные советы.
«У них сегодня есть очень широкие полномочия, и было бы целесообразно взять на вооружение опыт микрорайона Васильевка, где эта система давно отлажена и дает конкретные результаты», - предложил он.
Участники встречи от общественности также открыто рассказали о наиболее актуальных для их региона проблемах – о долгах и изношенности техники в муниципальных предприятиях, о неразберихе в ответственности за санитарное состояние зеленых зон в поселках, о низком качестве предоставляемых услуг.
В завершение разговора Валерий Косарев заверил общественников, что в кадровой политике должны использоваться в первую очередь местные жители. «Я жду от вас предложений. Тем более, что в новом году начинается освоение средств федерального бюджета, и для того, чтобы обеспечить их рациональное и эффективное использование надо подключать людей ответственных и проверенных», - подчеркнул он и пообещал организовывать подобные встречи ежемесячно, контролируя вместе с общественниками выполнение их предложений и инициатив.