Площадка для любителей катаний на скейтах в Пионерском парке в Ялте пользуется большой популярностью. Сообщество скейтеров, bmx-серов и самокатеров в столице ЮБК существует уже немало лет, однако только сейчас молодежь получила возможность отрабатывать свои навыки на специально предназначенном для этого сооружении.
Пионерский парк был реконструирован по инициативе администрации Ялты в рамках программы «Формирование современной городской среды муниципального образования на 2018-2022 годы». Перед началом реконструкции власти города выставили на голосование несколько объектов для благоустройства, и ялтинцы получили возможность проголосовать за то место отдыха, которое нуждалось в реконструкции в первую очередь.
После того, как работы были завершены, в администрации Ялты приняли решение представить Пионерский парк на Всероссийский конкурс лучших практик комфортной городской среды. Тем более, что в нем появился новый объект для молодежи - современный скейт-площадка.
Раньше любителей этого динамичного вида спорта можно было встретить в самых разных местах, по большей части, не предназначенных для катания, например, на набережной города возле памятника Ленину.
«Чаще всего там и тусовались. Еще катались на Пушкинской аллее – скользили пегами велосипедов и подвесками скейтбордов по гранитным граням. Естественно, были иногда из-за этого скандалы, люди вызывали полицию, - рассказывает ялтинец Никита Коровченко. - С появлением площадки в Пионерском парке ребята перестали заниматься всякой ерундой неподобающей, занятия стали и эффективнее, и безопаснее».
На всю Большую Ялту это единственное подобное сооружение. Поэтому, по выходным дням в столицу ЮБК приезжают даже ребята из Алушты. Учитывая, что желающих покататься очень много, и они разного возраста и уровня подготовки, планируется подготовить график тренировок, а также прописать правила поведения на рампах.
«Есть идея в будущем открыть спортивную школу, чтобы прорабатывать хотя бы базу. Бывает, у меня спрашивают советы, я всегда подсказываю и показываю, как правильно делать, вообще никаких проблем, так сказать, прокачиваю молодежь. Все готовы помогать друг другу… Ребята смотрят, что происходит в других городах, и они голодны, им хочется больше тренироваться, состязаться, испытывать себя на новых и более сложных фигурах. Площадка в Пионерском парке в этом смысле – настоящее спасение: все стало цивилизованно, по-настоящему», - говорит Никита Коровченко.
Сейчас, когда очевидно, что скейт-площадка в Пионерском парке - востребованное у спортивного сообщества и простых горожан место, администрация города думает над возведением большого скейт-парка, где можно было бы тренироваться спортсменам со всей России, и соответственно, проводить там состязания самого высокого уровня.
«Скейт-парки в других городах – уже давно не экзотика, а один из обязательных элементов благоустройства, такой, как детские площадки, или мини-футбольные поля. Имея в городе достаточно большое сообщество любителей этого вида спорта, нельзя было проигнорировать их интересы. По сути, площадка в Пионерском парке – это дворовое футбольное поле, а сейчас есть желание сделать по-настоящему профессиональный и уникальный объект, который бы не только стал идеальным местом для проведения соревнований самого высокого уровня, но и привлекал туристов. Немаловажно, что вся эта работа - не разовые, не согласованные друг с другом действия, а целенаправленное улучшение благоустройства Ялты», - отмечает заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян.
В настоящее время проект находится на стадии проработки. Определяется локация для экстремального сооружения, и это непросто. Как известно, в Ялте не так много свободных территорий, однако варианты уже имеются.
Никита Коровченко катается на ВМХ велосипеде, он уверен, что Ялта куда больше подходит для развития данного вида спорта, чем, скажем, Московская область или Краснодар.
«У нас климат великолепный, можно тренироваться круглый год. Самокатеры, BMX-еры, скейтеры – мы все в одной лодке, и, конечно же, хотим развиваться. Площадка в Пионерском парке – великолепный трамплин для новичков, где можно опробовать свои силы, научится базовым трюкам. И то, что она появилась - очень круто. Человек покупает доску, идет сюда и пробует, на что способен», - делится парень.
Кстати, в 2017 году международный олимпийский комитет добавил дисциплину BMX Park Freestyle в программу Игр на 2020 год, а годом ранее - скейтборинг. Российские спортсмены серьезно готовились к состязаниям столь высокого уровня и намерены были ехать в Токио сразиться за медали. К сожалению, как известно, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Олимпиаду-2020 отменили. Однако сам факт того, что BMX и скейтбординг стали олимпийскими – это огромный шаг вперед для данных дисциплин и отличный стимул для государства поддержать возведение соответствующих тренировочных баз. И столица Южного берега Крыма может вполне стать местом, где воспитываются чемпионы.
Многие молодые ребята в Ялте уже выросли с площадки в Пионерском парке, и им пора переходить на следующий уровень. Проектировщики большого скейт-парка обещают провести общественные слушания с участием местных спортсменов и учесть их пожелания по фигурам и другим аспектам.