На прошлой неделе на официальном сайте министерства спорта Крыма появилось сообщение о том, что в ДЮСШ № 6 Ялты грядут кадровые изменения. Суть информации сводилась к тому, что руководитель учреждения Виктор Борщ будет уволен из-за многочисленных жалоб, поступивших от родителей детей, занимающихся в спортивной школе, а также в частности от Федерации мини-футбола, футзала и пляжного футбола Ялты.
Возглавляющие данную организацию Александр Величко и Андрей Проценко утверждали, что действия Борща на посту директора ДЮСШ создают всевозможные препятствия для развития футбола в Ялтинском регионе.
«Жалобы поступали в течение полугода где-то, но в последнее время участились. Касались они плохого качества футбольного поля, того, что Виктор Борщ не вывозит детей на соревнования, отказывает в организации матчевых встреч по футболу между ялтинскими городскими командами. Также родители жаловались, что им частично приходится вкладывать собственные средства в экипировку», - рассказала Ялта-24 пресс-секретарь министерства спорта Крыма Маргарита Стахурская.
Кроме того, в официальном ответе на запрос Ялта-24 в министерство говорится о том, что «руководитель ДЮСШ № 6 провоцировал конфликты в коллективе, оказывал давление на тренерский состав, заставляя проводить детские тренировки в параллель со взрослыми на одном стадионе, и что подобная организация работы приводила к увольнениям тренеров по собственному желанию».
«Исходя из поступающих жалоб, руководство министерства делало Виктору Борщу замечания, и предоставило время для того, чтобы наладить рабочий процесс и конструктивное взаимодействие с федерациями. Но все это, видимо, было проигнорировано», - отметила Маргарита Стахурская, добавив, что указания устранить недочеты Борщу ведомством ставились в устной форме.
Неужели в Ялте так все плохо с футболом? А Виктор Борщ, на протяжении 30-ти лет возглавляющий ДЮСШ № 6, действительно тормозит развитие этого вида спорта?
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент Ялта-24 встретился с руководителями федерации по мини-футболу Ялты Андреем Проценко и Александром Величко, так как по всему было ясно, что катализатором разворачивающихся событий вокруг ялтинского детского футбола, или последней каплей, переполнившей «чашу терпения» крымского министерства спорта, стало именно их заявление. Кроме того, на этой встрече присутствовал Андрей Каразан, еще недавно возглавлявший Управление молодежи спорта администрации города.
Ребята неоднократно организовывали футбольные турниры. Однако, с горечью и возмущением констатировали они, к участию в их детских состязаниях им ни разу не удавалось привлечь воспитанников ДЮСШ № 6, так как, по их утверждениям, «Виктор Борщ запретил это делать своим тренерам».
Александр Величко привел конкретные примеры.
В 2016 году на День защиты детей на стадионе «Авангард» прошел детский турнир на призы ФК «Рубин». Соревнования были согласованы с местным управлением спорта. Согласие принять в них участие дали команды из Севастополя, Симферополя и Алушты, а также некоторые тренеры команд из ДЮСШ № 6.
«В девять часов вечера, за день до турнира, три тренера спортивной школы позвонили и сказали, что им руководитель запретил выступать на состязаниях под угрозой увольнения. Это попахивало саботажем, срывом, так как таблицы были расчерчены, и нужно было все переделывать. Почему это произошло? Виктор Иванович акцентировал, что не был предоставлен регламент турнира для ознакомления. И мы действительно это не сделали. Наша вина, согласны. В итоге турнир прошел без ялтинских команд», - рассказал Александр Величко.
Но позже все повторилось, с той лишь разницей, что Виктору Борщу, по словам Величко и Проценко, на этот раз регламент турнира предоставили, и он был с ним ознакомлен.
«В 2016 году мы организовали состязания для детей «Весенний бриз». Нашли спонсора - санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & Спа», который предоставил футбольное поле, транспорт и призы. На турнир приехали в частности дети из Севастополя – на тот момент чемпионы города. Всего было восемь команд-участниц, от Ялты - только воспитанники Николая Дацюка (ред. - ДЮЦФС), Виктор Борщ от участия в соревнованиях отказался, причина: программа подготовки, которую нельзя нарушать», - поделился Александр Величко.
Аналогичная ситуация повторилась и на детском турнире на День города в 2016 году, который состоялся на мини-поле в Гурзуфе, а также на состязаниях, посвященных Дню победы в 2017 году.
«Нас спрашивают: ребята, а для кого вы все это организовываете? В Ялту поучаствовать в турнирах приезжают команды из других городов, но среди участников нет ялтинцев, почему? Мы тоже себе этот вопрос задаем», - посетовали Андрей Проценко и Александр Величко.
Андрей Проценко и Александр Величко (слева), заместитель министра спорта Крыма Олег Голинач (справа)
Виктор Борщ согласился встретиться с корреспондентом Ялта-24 и высказать свою позицию по данному поводу. Также свое мнение озвучили и тренеры ДЮСШ № 6.
Присутствовавшие на встрече футбольные наставники – Александр Климович, Юрий Голиков, Николай Матаев, а также ответственный секретарь федерации футбола Ялты Сергей Атаманенко, - ничего не знали ни об упомянутых турнирах, ни, собственно, о самой федерации по мини-футболу, футзалу и пляжному футболу.
«Может быть, ко мне и приходили (ред. - Александр Величко и Андрей Проценко), но ко мне много людей приходит с идеями, с проектами различными, с разными предложениями, в том числе и по проведению турниров… Они мне официально какие-то бумаги предоставляли по почте? Я не помню такого. К тому же в нашей школе нет отделения по мини-футболу или пляжному футболу», - развел руками Виктор Борщ.
В свою очередь Александр Голиков заметил, что каждая команда ДЮСШ № 6 тренируется, как и должно это быть в любой официальной спортивной организации, согласно календарного плана, утвержденного вышестоящей организацией - в данном случае министерством спорта Крыма. «Например, план на 2018 год уже утвержден в октябре», - говорит Юрий Голиков.
Приоритетным турниром для футбольных специалистов ялтинской спортивной школы является Чемпионат Крыма.
«Принимая в нем участие, сразу видно, на каком этапе развития находится команда. Поэтому мы собираемся в августе и формируем календарь, конечно же, с учетом сопутствующих мероприятий (ред. - таких как, например открытый чемпионат ДЮСШ), чтобы была возможность подготовиться. У нас существуют циклы тренировок, и мы участвуем в турнирах, которые нам необходимы для подготовки, все заранее планируем. Таких приглашений много, и мы выбираем состязания. Например, стремимся попасть на соревнования в Евпаторию, куда приезжают коллективы из Москвы и Питера. Виктор Иванович никогда не вмешивается в эти дела. Его задача, и он требует, все скрупулезно проверяя, чтобы все документы, касающиеся того или иного турнира были в полном порядке», - в свою очередь отметил Александр Климович, старший тренер ДЮСШ № 6 и по совместительству главный судья чемпионата Ялты по футболу.
Причины отказа от участия, даже в довольно интересных состязаниях, могут быть различные. К примеру, недавно одну из команд детской спортивной школы Ялты пригласили на турнир в Дагомыс. Состояться состязания должны на зимних каникулах. Однако руководством учреждения и тренерами, после обсуждения, было принято решение отказаться от поездки. Мотивировка простая: паромная переправа, которая зимой из-за непогоды вполне может остановиться, что, конечно же, небезопасно для детей.
«У нас в планах через год поехать в Москву. Мы наигрываем ребят 2008 года рождения, и им будет полезно сыграть с такими сильными коллективами, как «Динамо» или «Спартак», - заметил Александр Климович. – Ведь понятно, что просто так брать мальчиков и куда-то отправлять без достижения определенного уровня нельзя. Это колоссальный труд, комплексная работа, поэтому и очень важен выбор турниров для конкретной команды, для ребят конкретно года рождения».
Футбольные тренеры ДЮСШ № 6, а именно Александр Климович, Юрий Голиков, Александр Шмуйлов и Николай Матаев, очень удивились, когда узнали о том, что Виктор Борщ осуществляет на них давление, и под угрозой увольнения не разрешает принимать участие в тех или иных состязаниях. Если коротко, все они отметили, что это полный бред. Более того, здесь стоит напомнить, что пресс-служба министерства спорта Крыма информировала Ялта-24 об увольнении футбольных наставников под давлением, как о состоявшемся факте.
По теме:
По информации Виктора Борща в этом году по собственному желанию из ДЮСШ № 6 уволились два тренера – Валерий Кравцов и Александр Сарнецкий. Со слов Александра Величко, Андрея Проценко и Андрея Каразана последний принял решение уйти из спортивной школы как раз из-за руководителя учреждения.
«Александр Сарнецки и Валерий Кравцов работу в нашей школе совмещали с другой деятельностью в Гурзуфском центре культуры, где вели футбольный кружок. В какой-то момент они приняли решение перейти в этот центр, и сейчас там продолжают работать, то есть дети не остались брошенными. Почему было принято такое решение? Возможно, потому, что вести кружок легче: не нужно делать огромное количество отчетов, не нужно стремиться к тому, чтобы присваивать воспитанникам разряды и постоянно принимать участие в каких-либо турнирах», - предположил Виктор Борщ.
Сам Александр Сарнецкий на прямой вопрос корреспондента Ялта-24 так же прямо ответил: «Решение об увольнении было моим собственным. Такая возникла необходимость. Никакого давления Виктор Борщ на меня не осуществлял».
Виктор Борщ (на первом плане)
Еще одну претензию, которую высказывали Величко и Проценко в отношении Виктора Борща, и с ними был солидарен Андрей Каразан, касалась того, что он «ставит им палки в колеса» в проведении матчей по мини-футболу среди взрослых в Гурзуфе.
В частности они рассказал случай, когда руководитель ДЮСШ № 6 специально организовал тренировку детей на указанной площадке во время проведения там турнира «Весенний бриз» - в апреле 2017 года.
«Приезжают команды, а там воспитанники ДЮСШ № 6. То есть Борщ хотел выставить все так, будто мы прогоняем детей», - выразил уверенность Андрей Проценко.
Своей версией происшествия поделился и Виктор Борщ. Этот случай он вспомнил, хотя и не сразу.
«Площадка, о которой идет речь, принадлежит спортивно-оздоровительному комплексу «Авангард». С этим учреждением мы в свое время заключили договор. Согласно документа, за то, что на поле в Гурзуфе наши дети тренировались и проводили игры, мы должны были следить там за порядком. В один день мне позвонил тренер и говорит, что не может зайти на поле, так как там проходит футбольный турнир. Я выехал на место, чтобы выяснить все обстоятельства. Позже подъехал директор «Авангарда» Семен Байгуш и заявил, что, в общем-то, он разрешает проводить состязания. А как же договор? Ведь согласно ему я несу за площадку ответственность! Не вопрос, тогда я просто расторгнул соглашение и все», - поделился Виктор Борщ.
Что касается других аспектов критики, высказанных в адрес руководителя ДЮСШ № 6, таких как: «создает всевозможные препятствия для развития футбола в Ялтинском регионе», «детского футбола в Ялте нет, и не предвидится (ред. - благодаря руководителю ДЮСШ № 6)», Ялта-24 решила не рассматривать в данном «нефутбольном материале». Все-таки, это большой аспект, который следует отдельно проанализировать с привлечением футбольных специалистов, не только ялтинских, но и крымского уровня.
«Детей, желающих заниматься футболом, много, и их количество все время увеличивается, но, к сожалению, в Ялте нет футбольных полей, нет необходимой инфраструктуры – душевых, раздевалок… Футбольные матчи проходят без зрителей, так как отсутствуют зрительские трибуны. Изменить эту ситуацию, как руководитель спортивной школы, тем более у которой нет собственного стадиона, я не могу. Поэтому, мне непонятны поступающие на меня жалобы от родителей по данной теме», - отметил Виктор Борщ.
По его информации в ближайшее время (ред. – возможно сегодня) ДЮСШ № 6 должна посетить комиссия министерства спорта Крыма, чтобы на месте дать оценку происходящим событиям. Кроме того, как сообщил Виктор Борщ, на этой неделе должно состояться заседание исполкома Федерации футбола Ялты, где также обсудят возникшие вопросы по детскому футболу.
На данный момент у ялтинской Федерации по футболу нет главы. Последний, кто ее возглавлял – экс-глава администрации города Андрей Ростенко. Первым его заместителем в свое время был назначен Андрей Каразан, который и по сей день продолжает выполнять эти обязанности. Членами исполкома Федерации в частности являются Виктор Борщ и Андрей Проценко.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма