В травмпункте Ялты днем 31 января ажиотаж. В порядке живой очереди к врачу один за другим устремляются новые пациенты. У каждого своя боль: кто-то прижимает руку к груди, кто-то, сидя на стуле, держится за ногу, стараясь ею лишний раз не двигать.
«У меня лопатка страшно болит. Не знаю, что с ней. Еще и головой больно ударилась», – рассказывает женщина, присевшая рядом. С ее слов, она упала, поскользнувшись на льду в Кореизе, в районе развилки, когда направлялась на работу. Чтобы попасть в ялтинскую поликлинику, пешком шла с самого Стройгородка, откуда, как известно, сегодня (ред. - 31 января) не так-то просто уехать из-за неблагоприятной ситуации на дорогах.
«Берегите себя, одевайте что-нибудь на обувь»
От травматолога выходит женщина, она устремляется в кабинет, расположенный буквально в метрах семи, чтобы сделать рентген. Каждый шаг ей дается с большим трудом, кажется, она вот-вот выдохнется. Ее под руку подхватывает мужчина и помогает пройти оставшуюся часть короткого пути до двери.
Женщину зовут Любовь, у нее перелом копчика. Произошло это в Массандре, на улице 16 апреля. Спускаясь по обледенелой лестнице, она в какой-то момент отпустила поручень, не удержалась и упала.
«Берегите себя, одевайте что-нибудь на обувь, потому что очень скользко», - говорит, улыбаясь, Любовь, обращаясь к корреспонденту Ялта-24.
31.01.2017. Травмпункт Ялты
Ялтинка рассказывает, в зимнюю пору, когда выпадает снег, Массандре достается больше всего, так как поселок много времени находится в тени. В результате все тает не так быстро, как в других населенных пунктах южнобережного региона. «При этом ничего не делается: все дороги и тротуары во льдах», - с горечью замечает Любовь.
Конвейер
Сегодня (ред. - 31 января) в травмпункте по сравнению со вчерашним днем тишь и благодать, делится впечатлениями Лариса, жительница столицы ЮБК. Женщина получила травму в воскресенье, когда провожала домой подругу.
«Шли мы по улице Чехова. Стояла на ногах крепко, потом чуть не так повернулась и поскользнулась. Приземлилась мягко, но рукой ударилась сильно, в результате - перелом и выбит палец, - рассказывает Лариса. - Вы бы видели, сколько людей здесь было в понедельник, ведь на прием пришли те, кто упал в пятницу и на выходных».
В травмпункте несколько кабинетов. В одном непосредственно принимает врач-травматолог: он производит первичный осмотр пострадавшего и сразу направляет на рентген – в кабинет напротив. После «фотографирования» пациент с пленкой возвращается обратно и ему накладывают гипс или повязку, в зависимости от характера повреждения. В некоторых случаях делается повторный рентген, чтобы врачу было понятно, что все сделано правильно.
Еще в одном кабинете производится вторичный осмотр пациентов, то есть там специалист уже контролирует процесс заживления повреждения. Именно к нему на следующий день и пришла Лариса.
«Представляете, получается целый конвейер с несколькими очередями - говорит ялтинка. – И возник он, потому что нигде ничего не посыпано, ничего не сделано. Еще и свет на улицах периодически, когда стемнеет, отключают. Возмущению нет предела. Вчера на приеме была женщина, рассказывала, что упала и сломала ногу, поскользнувшись на обледенелых ступеньках Ливадийской больницы. Она там же сразу обратилась за помощью, но ей сказали, что нужно ехать сюда в травмпункт».
В травмпункт по катку
«Естественно нагрузка на врачей-травматологов возросла в разы, и этому в какой-то степени способствуют коммунальные службы нашего города, - отмечает в комментарии Ялта-24 главный врач ялтинской поликлиники Юрий Гудилов. – Участок улицы Пальмира Тольятти от остановки «Спартак» до лечебного учреждения – просо каток! Вчера, если бы я десять раз не позвонил в администрацию, то… Чего я добился, так это, чтобы узенькую полоску желтым песочком посыпали - курам на смех. Как же здесь не будет травматизма? Бедные люди, мне их искренне жаль. В нашем внутреннем дворе посыпку песком мы произвели, думаю, что в четверг начнем долбить лед».
Травмпункт, хоть и расположен на территории поликлиники, находится в подчинении заведующего травматологическим отделением Ливадийской больницы и не входит в зону ответственности Юрия Гудилова. Но люди с жалобами на то, что приходится долго ждать, чтобы попасть на прием к травматологу, идут к нему.
«Приходят и рассказывают, что два часа сидят в очереди. Насколько я знаю, но это неофициальная информация, так как я не отслеживаю статистику по травмпункту, каждый третий обратившийся – пациент с переломом», - говорит Юрий Гудилов.
Он советует гражданам при получении травмы сразу обращаться к врачу, чтобы не затягивать лечение и не усугублять ситуацию.
«Обычно после гололедов, как показывает практика, идет остаточная реакция населения. То есть, когда сходит лед, после этого еще в течение 7-10 дней люди продолжают обращаться с травмами в больницу», - отмечает Юрий Гудилов.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма