В Стратегии социально-экономического развития Ялты до 2030 года большое внимание уделяется проведению сбалансированной современной градостроительной политики.
Разработчики предлагают применять принципы террасной застройки, строить низкоэтажные и среднеэтажные здания, не нарушающие привычные «открыточные виды» Большой Ялты и органично вписывающиеся в окружающую природу.
За пример предлагается взять опыт по организации охранных визуальных зон, ограничения высотности зданий в Санкт-Петербурге, Канне, Ницце, Венеции и других европейских городах.
«Необходимо ограничение строительства жилых зданий на архитектурных доминантах – холмах, горах, природных возвышенностях, так как такая застройка нарушает привычные и исторически сложившиеся природные ландшафты. Размещение среднеэтажных зданий планируется преимущественно в низинах или на значительном отдалении от моря, в глубине территории. Кроме того, важна организация запрета на сплошные ограждения, которые ухудшают климатические характеристики курорта», - отметил на публичных слушаниях по проекту Стратегии один из разработчиков документа Владимир Комаров.
Так же он высказал идею, что у собственников строений, которые уже имеются в зеленой зоне, организовать выкуп их имущества для освобождения территорий. Такая компенсация возможна из федерального бюджета.
По теме:
Сильные и слабые стороны Ялты - их необходимо учитывать при развитии города