Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

 ФОТО 

В Ялте на здании городского суда установили аннотационную доску памяти Владимира Карловича Винберга – выдающегося государственного и общественного деятеля, председателя Ялтинской уездной земской управы, члена Государственной Думы IVсозыва.

Инициатором установления аннотационной доски выступил член Комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет. Сегодня, 22 ноября, он посетил Ялту, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном ее открытию.

«Я до глубины души был тронут теми поступками, теми делами, которые совершал на протяжении всей жизни Владимир Винберг. Он поднял на очень высокую ступень планку беззаветной любви к своей родине, патриотизма и тех добрых дел, которые он сделал для процветания нашего полуострова. Ведь именно он был инициатором создания Сакской грязелечебницы, Таврической библиотеки, существующей и сейчас. Владимир Винберг развивал виноградарство, строил в Крыму школы, это человек-созидатель. Свои лучшие годы он посвятил процветанию нашего полуострова. Поэтому, я считаю, что сегодняшнее мероприятие – эта толика того, что мы можем сделать, чтобы ялтинцы и крымчане всегда помнили об этом великом общественном деятеле. Ведь у народа, который не знает своей истории – нет и будущего», - сказал Михаил Шеремет.

vinbergIMG 8239

«Владимир Карлович один из тех людей, который отдал значительную часть своей жизни, времени и сил служению Отечества, служению своего города, - в свою очередь отметил глава администрации Ялты Андрей Ростенко. - Он был кадровым военным, офицером, дворянином, выполнял обязанности Мирового судьи, работал руководителем управы. Владимир Винберг, несомненно, патриот своей страны, и это не обсуждается, хотя по национальности он был немцем».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Ростенко также добавил, что работа по установлению на зданиях памятных досок о людях, которые внесли значительный вклад в развитие Ялты и Крыма, о знаменательных личностях, посещавших столицу ЮБК, будет продолжаться.

«Мы прорабатываем сейчас и реестр табличек и домов, на которых их можно разместить. В этом направлении при департаменте культуры работает общественный совет. Его члены предварительно согласовывают адрес и имя героя, дальше данная информация рассматривается на расширенной комиссии рабочей группы», - резюмировал глава администрации.

vinbergIMG 8269

Биография Владимира Винберга

Винберг Владимир Карлович родился 23 августа 1836 года, немец, дворянин, штабс-капитан в отставке. По окончании офицерских классов Лесного и Межевого института в 1856-1863 годах служил военным лесничим. Земский деятель. С 1866 года – гласный Ялтинского уездного земства. Таврический губернский гласный. С 1866 года – член Ялтинской уездной земской управы. В 1869-1878 годах - председатель Таврической земской управы. По инициативе Винберга была учреждена Сакская грязелечебница, он же стоял у истоков создания библиотеки «Таврика» - главной краеведческой библиотеки Крыма. С 1867 года – Винберг – участковый мировой судья.

В 1881 году он предложил губернскому земству послать адрес на имя Императора Александра III с указанием на необходимость введения в России конституции. Был арестован и выслан на жительство в город Дерпт; через 2 года получил право переселиться в Санкт–Петербург. В 1890 избран городским мировым судьей, однако не утвержден Сенатом.  Возвратился в свое имение в Крыму «Саяны» в Биюк-Ламбате, где в течение 10 лет занимался хозяйством. Автор книги «Практическое руководство по виноградарству и виноделию».

С 1902 года – председатель Ялтинской уездной земской управы, которую возглавлял девять лет.

Был женат на Леониде Францевне, имел семерых детей. 25 октября 1912 года был избран в 4-ю Государственную Думу от 2-го съезда городских избирателей. Входил в конституционно-демократическую фракцию. Член комиссии: по местному самоуправлению, по вероисповедным вопросам, по старообрядческим делам. Член Прогрессивного блока.

После Февральской революции 1917 года жил в Петрограде. С апреля 1917 – заместитель казначея Временного комитета Государственной думы, участник государственного совещания ( Москва 12-15 августа 1917 года). С октября 1917 года жил в Крыму.

vinbergIMG 8237

 

vinbergIMG 8230

 

vinbergIMG 8227

 

vinbergIMG 8260

 

vinbergIMG 8267

 

vinbergIMG 8273

 

vinbergIMG 8281

 

vinbergIMG 8286

 

vinbergIMG 8300

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...